По высказыванию А. Сталя: «Во всякой стране молодое поколение — всегда иностранцы» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею сущности молодежи и её культуры. Автор хотел донести мысль о том, что в любой точке мира молодежь является "чужеземцами" для окружающих, которая отличается от всех своей культурой, манерой поведения и т. д. Я считаю, что действительно, молодое поколение отличается от взрослых, ведь они только начинают познавать мир методом проб и ошибок. Данное высказывание многоаспектно, с одной стороны в каждом обществе у всех был переход от молодого поколения к старшему, а с другой стороны это череда вечного конфликта и недопонимания.

Рассмотрим, что же такое молодёжь? Молодёжь — это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик (от 16 до 25 лет), особенностей социального положения и определенных социально-психологических качеств .

Есть некоторые особенности социального положения молодого поколения, которые отличают его от взрослого, а именно: переходность положения, высокая мобильность, освоение новых социальных ролей и т. п. Также социально-психологические качества у них различаются, например, молодежи присущи следующие качества: внутренняя противоречивость, неустойчивая психика, стремление отличаться от других, свобода от стереотипов и т. д. У молодого и взрослого поколения есть свои культуры и ценности . У молодежи есть своя субкультура, которую порой не всем дано понять и воспринять адекватно, это культура молодого поколения, демонстрирующая общность стиля жизни, ценностей и поведения. Есть несколько особенностей молодежной субкультуры, например: развлекательно-досуговая направленность, вестернизация культурных направленностей, формируется под влиянием экранной культуры и т. д.

Приведу пример из русской литературы, а именно роман И. С. Тургенева "Отцы и дети", где автор ярко преподносит нам идею конфликта поколений. Евгений Базаров яркий представитель молодого поколения того времени, который не верил ни во что, не принимал ни чувства, ни искусства. Это было не свойственно более старшему поколению, за что и получал долю недопонимания и осуждения с их стороны.

Из СМИ мы помним такие сюжеты, которые рассказывали о молодежных движениях начала 2010-х годов в России, где были модны так называемые "эмо" и "готы". Среди этих субкультур была развита тематический стиль одежды, в основном преобладали черные и розовые цвета, также та молодежь активно слушала рок и депрессивную музыку. Старшее поколение это не понимало, поэтому почти по всем новостям говорили о том, чтобы родители оберегали своих детей от этой субкультуры, которая якобы погубит их. Но по сути, в этом ничего такого нет, ведь в 80-е года двадцатого столетия, когда это старшее поколение было более молодое — им было свойственно носить очень яркую одежду, а для их родителей это было в новинку и также непонятно.

В заключение можно сделать вывод, что молодое поколение вечно будет разниться со старшим поколением, время идет, молодёжь развивается, старшее поколение из за низкой мобильности и некоторой консервативности не способны улавливать всё то, чем интересуются молодые люди.