«Во всякой стране молодое поколение – всегда иностранцы» - А. Сталь (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. Сталь затрагивает тему разрыва связей между поколениями и проблему «отцов и детей». Конфликт поколений – это одна из тех проблем, актуальных во все времена. Смысл данного высказывания состоит в том, что новое поколение всегда вступает в конфликт с предыдущим из-за различий в жизненных ценностях, идеалах и интересах, и поэтому оно оказывается непонятым.

Чтобы глубже понять смысл высказывания, обратимся к определению понятия молодёжи: это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленная социально-психологическими свойствами.

Именно две последние особенности свидетельствуют о существовании различий между поколениями.

Действительно, молодое поколение имеет огромные различия с предыдущим, так как оно более радикально и в то же время более открыто к новым идеям, которые не всегда принимаются старшим поколением из-за непонимания и разницы в мировоззрениях.

Данная ситуация как нельзя лучше подтверждается конфликтом поколений в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети». Молодое поколение в лице Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова придерживается нигилистических взглядов – отрицанием общепринятых ценностей. Старшее поколение в лице их отцов не понимает их и поэтому не воспринимает всерьёз, что в итоге приводит к ожесточённым спорам и даже к дуэли.

В качестве примера могут служить и изречения древних мудрецов, в которых они жалуются на то, что дети перестали уважать своих отцов, их обычаи и ценности.

В заключение хочу сказать, что культура молодёжи действительно обычно отличается от основной культуры – хотя бы тем, какие нормы, ценности и привычные стили общения в ней существуют.