«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Автор хотел сказать, что человек зарождается в утробе матери в виде эмбриона и развивается как индивид, как нечто биологическое. Маленький, только что рожденный человек еще не может считаться личностью.

Я полностью согласна с автором фразы. Если обратиться к латыни, то слово «Individuum» — «неделимое» и «целостное». С биологической точки зрения, в человеке все связано, и ни одна часть человека не может существовать без другой.

Обобщая множество формулировок понятия «личности», можно сказать, что личность — это человек, обладающий многосторонними знаниями, особыми психическими свойствами, познающий и преобразующий окружающий мир, занимающий свое место в обществе.

Вопрос формирования личности изучался и изучается многими философами и учеными. З. Фрейду образование личности виделось с трех сторон: «оно» или бессознательное, инстинктивное, «я» или сознание, самосознание, «сверх-я» или сверхсознание, высшая социализация сознания.

«Сверх-я» — самый главный компонент теории Фрейда, потому что совершенной личностью можно стать только в обществе, в социуме.

Известно много примеров о детях-маугли, которых находили и до сих пор находят. Они вырастают среди животных и, даже если их вернуть в общество людей, они уже никогда не станут полноценными личностями, потому что у них нарушено как физиологическое, так и психологическое развитие

Начало индивида – это рождение, а начало личности — воспитание, общение, обучение и саморазвитие. Можно быть просто обычной, умной, интеллектуальной личностью в обществе, а можно стать великой, известной, гениальной, самодостаточной и преобразующей личностью.

В мировой истории, начиная со времен эпохи до нашей эры и заканчивая нашим временем, найдется множество примеров людей, которые сделали свою личность выдающейся, отличающейся от других. В наше время много людей, которые вправе считаться личностями. Они действительно уникальны и смогли достичь успехов и для себя и для общества. В пример приведу предметного дизайнера Диму Логинова. Он получил два высших дизайнерских образования в Москве и Великобритании. За 10 лет он добился мировой популярности. С ним с радостью работают многие западные компании по производству мебели и предметов интерьера. Керамическую плитку по его разработкам производит турецкая компания «Vitra». Его работы выставляются, производятся, покупаются. Его светильники самые продаваемые в мире. Он практически достиг совершенства в своей профессии и сейчас старается помогать начинающим дизайнерам. Проводит обучающие семинары.

Итак, появившийся на свет и начинающий свою жизнь индивид становится личностью позднее — каждый в свое время. Путь становления личности всегда непрост. Но если человек очень захочет — он может стать достойным, то есть личностью.