Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида Б. Г. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Б. Г. Ананьева: "Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида". В данном высказывании автор поднимает тему о личности и индивиде. Ананьев утверждает, что человек становится личностью позже, нежели индивидом. С этим трудно не согласиться, ведь становление личностью - процесс долгий, требуемый накопления опыта.

Обратимся к теориям и понятиям из обществознания. Человек становится индивидом сразу после рождения. Индивид - это единичный представитель человеческого вида.

Индивидами являются все люди. Однако личностью является не каждый.

Также социализация человека зависит от её агентов. Агенты социализации - конкретные люди, ответственные за обучение нормам и ценностям индивида. К примеру, к ним относятся семья, друзья, одноклассники и т. д.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из литературы о несформировавшейся личности. В произведении Редььярда Киплинга "Книга джунглей" главным персонажем является Маугли. Мальчик воспитывался среди диких животных, поэтому не смог приобрести какие-либо человеческие качества. Таким образом, Маугли нельзя назвать личностью.

Если говорить о сформировавшейся личности, то можно привести Александра Сергеевича Пушкина, великого русского поэта, как пример из истории. Пушкин с самого детства воспитывался среди родных и близких: мать, отец, бабушка, няня - с таким окружением поэт уже приобрел некие социальные качества, значащие о том, что формируется личность.

Итак, Б. Г. Ананьев был прав. Человек становится личностью не сразу, а лишь в течение жизни.