Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» - Б. Г. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Б.Г. Анатьев поднимает проблему становления личности. По его мнению, человек становится личностью не сразу после рождения, а гораздо позже, после прохождения первичной социализации. Я согласен с этим высказыванием, так как действительно, человек становится личностью благодаря присваиванию себе типажей поведения извне, а на это, бесспорно, требуется немалый промежуток времени.

Для аргументации своей позиции я считаю необходимым обратиться к теории. Индивид — это каждый человек в целом, без принятия во внимание каких либо его индивидуальных черт.

А личность — это человек с определенным наборов индивидуальных характерных черт и особенностей, выделяющих его от остальных. И личностью из индивида можно стать только благодаря социализации — процессу присваивания человеком определенных качеств, черт и норм поведения от того окружения, в котором этот человек находится. Как мы видим, все понятия очень тесно связаны между собой и без одного совершенно немыслимо другое.

Приведу пример из СМИ. Например, в газете «Ведомости», я читал интервью одного бизнесмена, в котором тот рассказывал о том, как он смог добиться своего успеха. И выяснилось, что с раннего детства он воспитывался родителями со склонностью к алкоголю, не знающих никаких моральных принципов. И когда ему было четыре года, его забрала к себе жить бабушка, которая привила мальчику любовь к бизнесу и увлекла его этим на всю жизнь. Этот пример показывает нам то, что формирование личности происходит у человека далеко не сразу, и на первых этапах жизни те черты характера, которые уже сформировались в голове ребенка, еще возможно переменить другими, в результате получив абсолютно другого человека.

Также, из пособия по обществознанию я узнал, что в детстве больше всего на развитие личности влияют агенты первичной социализации, коими чаще всего в первую очередь выступают родители. Своим поведением они показывают своим поведением то, как нужно вести себя в обществе. И ребенок впитывает это в себя, перенимая на себя качества родителей. И первые ее проявления начинают появляться примерно к 6 годам, что говорит нам о том, что личностное начало начинается далеко не сразу, процесс этот довольно время затратный.

В заключении я хотел бы еще раз согласиться с высказыванием Б. Г. Ананьева, так как для формирования личности нужно время, и родится с ней уже сформированной невозможно.