Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида. (Б. Г. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием Б.Г.Ананьев хотел сказать, что человек становится личностью лишь в долгом и сложном процессе социализации, несмотря на то, что индивидом он становится намного раньше.

Человек, с точки зрения обществознания воспринимается как отдельная особь среди других людей, т.е. как индивид - единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель биологических и социальных черт. Но человек становится личностью, то есть тем же индивидом, но уже обладающим совокупностью социально значимых качеств, которые он реализует в общественной жизни, не сразу, а спустя некоторое время, проходя через долгие этапы процесса социализации.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Социализация - это процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения, необходимых для успешного функционирования в обществе. Данный процесс идет на протяжении всей жизни человека и заканчивается лишь с его смертью. Принято делить социализацию на два этапа(жизненных цикла) : первичный (неформальный или межличностный) или вторичный(формально деловой). И конечно же, человеку на протяжении всего этого процесса помогают определенные люди, социальные институты или социальные группы - агенты социализации. Они и осуществляют процесс социализации. Таким образом, мы приходим к выводу о том, что суждение о более позднем становлении личности, по сравнению со становлением индивида, абсолютно четко и ясно передают всю суть процесса социализации индивида.

С высказыванием Б.Г.Ананьева вряд ли кто-либо не согласится, ибо становление личности - это процесс, затрагивающий абсолютно каждого человека. В школьном курсе литературы мы проходили творчество и биографию такого замечательного поэта и драматурга, как А.С. Пушкин. Становление личности этого человека произошло не моментально, он не сразу родился с умением создавать прекрасные стихи и рассказы. Этому способствовало его окружение: родители и его бабушка, а также няня Арина Родионовна, которая и привила ему огромную и всепоглощающую любовь к литературе и искусству. Затем в процесс становления личности поэта включилось уже его несколько иное окружение - друзья поэта, а

также огромную роль сыграло обучение в Царскосельском лицее. Пройдя через продолжительный процесс усвоения социальных норм и иных качеств, А.С.Пушкин стал личностью, сумевшей внести огромный вклад в развитие русской литературы. Таким образом, Пушкин не сразу родился личностью, а стал ею в результате процесса социализации. Именно поэтому мы можем сказать, что начало личности Пушкина наступило намного позже , чем начало индивида.

Из журнала “Философия и общество” я узнала о существовании такого интересного феномена, как дети-Маугли. Одна из статей этого журнала поведала мне об истории мальчика Виктора, найденного крестьянами в зарослях в 1797 году. Оказалось, что он вырос среди волков, полностью переняв у них их животные повадки. Ученые хоть и пытались развить в Викторе личность, не смогли его даже научить говорить. Этот пример показывает насколько важна социализация в жизни человека, и в частности в процессе становления личностью. Ведь даже будучи индивидом, человек не всегда может стать личностью, что еще раз доказывает то, что на становление личности нужно огромное количество времени и наступает начало личности намного позже, чем начало индивида.

Таким образом, для того, чтобы стать личностью необходимо не только быть индивидом, но и направлять и координировать свои действия и действия окружающих с целью становления личностью, лучшей версией себя самого. Лишь долгий процесс социализации (при условии наличии агентов социализации) приводит индивида к моменту, когда он с гордостью и абсолютной уверенностью может сказать:” Я - Личность!”



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45291




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:27:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение