На тему: «Будущее нации в руках матерей» (Оноре де Бальзак) (ЕГЭ обществознание)

Автор имел ввиду, что именно от матери зависит, каким вырастет человек. Воспитание очень важно для дальнейшего существования нации, так как оно предопределяет поступки, которые могут быть совершены, которые могут повлиять не только на существование нации, но и всего человечества.

Обратимся к теории. Каждый человек рождается индивидом — единичным представителем человеческого рода, носителем биологических качеств. В процессе воспитания он набирается социального опыта, социально-значимых качеств и становится личностью. Происходит процесс социализации - процесс усвоения индивидом социокультурного опыта, необходимого для успешного функционирования в обществе. Агентами первичной социализации как раз выступают родители.

И от того, какое воспитание получит ребёнок, зависит существование нации, так как каждый из нас вносит своё небольшое влияние на неё.

Я согласна с автором. Действительно, мама - тот человек, который закладывает в нас все основы морали. И если где-то как-то ребёнок недополучил должного воспитания, то это может привести к глобальным последствиям, которые могут угрожать существованию нации.

В качестве аргумента своей позиции хочется привести пример из личной жизни. Моя подруга Таня в свои 15 лет ведёт разгульный образ жизни, курит, не появляется ночами дома. Если бы родители воспитывали чуть строже, она бы не позволяла себе такой дозволенности и уж тем более бы не попала в плохую компанию. К счастью, это единичная ситуация, но а что бы было, если бы каждая мать относилась так халатно к своему ребёнку? мне кажется, в такой бы ситуации нация давно бы погрузилась в разбои, мародёрства, восстания, что привело бы к общественному регрессу и первоначальному укладу жизни общества.

Второй аргумент хочется привести из литературы, а именно взять произведение «Мальчик с коньками». Ребёнок не смог пройти мимо мужчины, который так нуждался в медицинской помощи. Он помог ему добраться до дома, купил лекарства, вызвал врача, до последнего был с ним, хотя сам так спешил на каток. Катание на коньках было его любим занятием. Проанализировав данный поступок, можно сделать вывод, что даже в таком маленьком возрасте у человека уже есть доброе сердце и какие-то моральные установки, которая в таком возрасте могла дать ему только семья. Если бы все люди были такими, как этот мальчик, нация бы по своему развитию ушла далеко вперёд, мир бы не знал обид и войн.

Таким образом, можно сделать вывод, что нация, действительно, во многом зависит от воспитания человека матерью. Получив с рождения должное воспитание, человек не подумает совершать проступки, а, значит, нация будет существовать долгие-долгие годы.