«Будущее нации в руках матерей» (Оноре де Бальзак) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание открывает поразительный простор для размышлений. Автор имел в виду, что от воспитания поколения будет зависеть будущее нации и государства в целом. Я абсолютно согласна с высказыванием Оноре де Бальзака, ведь первый человек который оказывает влияние на формирование мышления ребёнка обычно мать . От того как сформируется мышление ребенка, будет зависеть его личность в целом, его поступки, которые возможно смогут повлиять на будущее страны или нации.

Для обоснования моей точки зрения приведу теоретические аргументы. С рождения все люди лишь представителя человеческого рода – индивиды. Индивид не наделён какими либо качествами которые отличали бы его от других. Позже начинается процесс первичной социализации агентом которой выступают родители. Социализация-процесс плавного вхождения человека в общество. Первичные понятия о жизни формируются в раннем возрасте и именно они влияют на становление личности и выработку личностных качеств.

Личность - человек наделенный неординарными качествами, присущими лишь ему. Именно от воспитания будет зависеть будущее нации. Ведь известно ,что только любящие свою родину дети способны совершать во имя её великие поступки!

Помимо теоретических обоснований, можно привести и конкретные фактические примеры. Например в романе эпопее «Война и мир» графиня Ростова была очень близка со своими детьми, она воспитывала их в любви и прививала чувство прекрасного. Графиня прекрасно воспитала своих детей и это отразилось на Наташе Ростовой .Она в свою очередь всецело также посвятила себя своим детям и воспитала в них самые лучшее качества. Таким образом ,я прихожу к выводу, что Роль матери в воспитании будущего человека играет огромную роль .

Рассмотрим данный вопрос на другом примере. Например, Индира Ганди. Будучи индийской женщиной она смогла оказать большое влияние на формирование современной Индии. Она боролась с кастовой системой и древними обычаями, которые губили ее нацию. Индира Ганди оказала сильное влияние на развитие современного индийского государства. Эта Великая женщина оставила яркий след в мировой культуре.

Таким образом, порассуждав на данную тему и приведя аргументы, подтверждающие мою точку зрения, могу сказать, что Оноре де Бальзак был абсолютно прав. Я считаю, что роль матерей в воспитании детей нельзя недооценивать, ведь они воспитывают целую нацию!