«Будущее нации в руках матерей» (О. де Бальзак) (ЕГЭ обществознание)

В предложенном высказывании О. де Бальзак говорит о том, что именно на семьях лежит ответственность за то, каким будет общество в целом. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Итак, семья — это малая социальная группа, объединённая родственными связями, общностью быта, а также имеющая взаимную моральную и юридическую ответственность. Существует 2 способа стать членом семьи: по крови (просто родившись в ней) и после заключения брака. Брак в РФ — это зарегистрированный в особом порядке в органах ЗАГСа добровольный союз мужчины и женщины с целью создания семьи. Семьи классифицируются по разным признакам: например, по взаимоотношениям между членами семьи выделяют партнёрские (демократические) и традиционные (патриархальные), по количеству партнёров — полигамные и моногамные, по количеству совместно проживающих поколений — нуклеарные и расширенные.

В жизни человека семья выполняет ряд важнейших функций: репродуктивную, экономическую, психологическую, рекреационную, социально-статусную, воспитательную, первичной социализации и другие. Выполняя эти задачи, семьи влияют на общество в целом, определяют то, какой будет целая нация. Именно на семьях лежит ответственность за судьбу подрастающих поколений, ведь они не только воспроизводят новых членов социума, но и закладывают им важнейшие качества, рисуют общий портрет целой нации.

Я полностью разделяю мнение автора. Сложно поспорить с тем, что именно в семье человеку закладываются черты характера, взгляды, принципы, нормы, которые в дальнейшем он будет транслировать в общении с другими людьми, а это непосредственно влияет и на целую нацию, её особенности и менталитет.

Для первого примера обратимся к СМИ. В одном из выпусков шоу «Прямой эфир» описывался конфликт двух разных культур. Молодой человек из Турции, выросший в восточной семье с патриархальными ценностями, взял в жёны русскую девушку, воспитанную в современном духе в семье партнёрского типа. Турецкое общество не могло принять девушку, а русское — её мужа. Вскоре после заключения брака между молодожёнами и членами их семей начались конфликты на почве разных менталитетов, привитых разными нациями и, к сожалению, прийти к компромиссу в их ситуации не удалось, ведь то, что считалось абсолютно нормальным в одном обществе, было неприемлемым в другом. Пример показывает, что семьи, закладывая в людей с детства определённые качества, формируют портрет целой нации, определяют её культуру.

Для второго примера обратимся к социальной практике. Общаясь с моим прадедушкой, пережившим Великую Отечественную войну, я однажды задала ему вопрос: «Как ты думаешь: почему именно русская армия одержала победу? Что помогло русским не сдаться?». Не долго думая он ответил, что, по его мнению, тому причиной были патриотизм, упорство, оптимизм и самоотверженность, которые с детства прививались в русских семьях и в том числе в семье прадедушки. Именно благодаря этим качествам наш народ одержал победу не в одной тяжёлой войне. Таким образом, семьи действительно определяют судьбу нации.

Обобщая всё вышесказанное, хочется ещё раз отметить, что от того, какие качества родители привьют своим детям, будет зависеть и то, как будет выглядеть общество в целом.