Социология. «Будущее нации в руках матерей». (Оноре де Бальзак) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что семья существенным образом влияет на становление личности индивида, а, соответственно, и на будущую его жизнь. Тем самым именно с семьи начинается становление нового поколения людей.

Для дальнейшего рассуждения по этой теме следует обратиться к теории. Семья — это малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, связана личностными отношениями, общностью быта и взаимной ответственностью. Семья имеет несколько функций: репродуктивная, хозяйственно-бытовая, экономическая, досуговая и т.

д. Однако самой главной функцией семьи является функция социализации – процесс усвоения человеком социальных норм, качеств, духовных ценностей, в результате которого происходит становление личности. Социализация имеет первостепенное значение для человека, поскольку именно благодаря этому процессу индивид становится личностью – индивидом, обладающим совокупностью социально-значимых черт, реализуемых в общественной жизни. Семья, по сути, закладывает «фундамент» для всего подрастающего поколения, тем самым влияя на будущее развитие общества.

Сложно не согласиться с позицией автора. Действительно, именно благодаря всем тем социальным нормам, качествам, духовным ценностям, базовым знаниям, которые ребенок приобретает во время своего воспитания, как раз и формируется его личность. И от того, как он воспитывался в семье, какие знания получил, во многом зависит его дальнейшая жизнь и судьба.

В обоснование своей позиции приведу несколько аргументов. Первый пример будет взят из СМИ. Во время эфира телепередачи «Вести недели» ведущим была рассказана история одного мальчика, которого родители еще в детстве активно обучали математике (нанимали репетиторов, покупали необходимое оборудование). Ему очень нравилась эта наука и он с удовольствием изучал все то, что давали ему родители. В итоге, когда ему исполнилось 18 лет, он поступил в престижный технический институт и получил достойное образование, которое позволило ему работать и занимать хорошую должность в крупнейшей нефтедобывающей компании мира. Так, благодаря всем тем знаниям, которые родители обеспечили ему в детстве, он связал свою жизнь с этими знаниями и добился успеха. Другой пример я возьму из своего личного опыта. А именно из прочитанного мной произведения Ивана Гончарова «Обломов». Андрей Штольц – один из персонажей произведения, с самого детства его родителями был приучен к труду, честности, и постоянному процессу обучения. В результате такого воспитания Штольц вырос порядочным и честным человеком, который имеет хорошую работу, приносящую ему большой доход, который он, благодаря знаниям, полученным ему от отца в детстве, способен преумножать. Несмотря на успехи в жизни, Андрей остается честным и трудолюбивым человеком, который находится в нескончаемом процессе саморазвития. Данный пример показывает нам, насколько важна роль воспитания и социализации в семье в дальнейшей жизни человека.

Таким образом, можно сказать, что автор был прав, когда говорил, что будущее новых поколений во многом зависит от воспитания и социализации, которые они получают в семье.