Оноре де Бальзак: «Будущее нации в руках матерей» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор поднимает важную проблему общества. Оноре де Бальзак имеет в виду, что важным фактором в процессе социализации является такой агент социализации как семья.

Обратимся к теории. Социализация — это процесс в течении всей жизни социокультурного опыта необходимого для нормальной жизни в обществе. Социализация делится на два этапа: первичная и вторичная. Агенты социализации — это люди и организации, которые оказывают влияние на становление личности. Особенно важную роль в процессе первичной социализации играет семья. Семья – это малая социальная группа, которая объединена общностью быта, совместным проживанием, взаимной моральной и юридической ответственностью.

Функции семьи: защитная, социализация, репродуктивная, экономическая и т. д.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, огромную роль в процессе становления личности играет семья и то, какими людьми вырастут дети на прямую влияет на будущее страны. Каждый родитель должен понимать, что воспитывает будущего гражданина своей страны, а это является большой ответственностью.

В обоснование своей теории могу привести пример из личного опыта. Мой знакомый Илья, которому уже исполнилось 18 лет, очень хороший человек и законопослушный гражданин Российской Федерации. Причиной этому стало то, что его мама с самого детства учила Илью доброму отношению к людям, ответственности, пунктуальности, милосердию, прощению. Данный аргумент подтверждает, что значительную роль в процессе социализация играет семья.

Второй пример можно привести из СМИ. Недавно в прессе «Очень свежие новости» была опубликована статья об интервью с влиятельным дагестанским политиком. В данном интервью политик поделился тем, что важную роль в выборе его профессии играло влияние его родителей, которые прививали ему желание приносить благо своей стране. Сейчас политик очень качественно выполняет свою работу и желает изменить будущее всей России к лучшему. Данный пример подтверждает, что родители, как агенты социализации, напрямую повлияли на процесс становления его личности.

Таким образом. можно сказать. Что автор был прав, когда говорил, что при воспитании ребенка и формировании его личности семья играет огромную роль для будущего их нации.