«Будущее нации в руках матерей» (Оноре де Бальзак) пример (ЕГЭ обществознание)

Прочитав высказывание Оноре де Бальзака, невольно задумываешься над правильностью его слов. Действительно, будущее народов зависит от грамотного воспитания подрастающего поколения. Ведь именно это даст возможность достойным людям прийти на смену тем, кто сейчас играет лидирующие роли в обществе. Эта проблема особенно актуальна в наши дни, потому что не все родители осознают важность своей социальной роли в жизни общества и в будущем страны или нации.

Для продолжения рассуждений по данной проблеме необходимо обратиться к теории. Итак, речь в высказывании идет о нациях. Нация – это исторически-географически сложившееся общество людей, имеющих общие черты в виде традиций, языков и др. Нация требует постоянное обновление своих рядов новыми людьми. Однако новое поколение требуется обязательно воспитать и обучить. Воспитание – это процесс формирования сложившейся личности.

Для подтверждения точки зрения автора необходимо привести аргументы. В качестве первого примера возьмем традиционную систему воспитания в Японии. До пяти лет ребенок волен делать все, что вздумается. Однако по наступлению данного возраста, ребенка резко заковывают в очень узкие рамки. Некоторые сравнивают систему воспитания детей в Японии с армейской дисциплиной. От части это правда. Но в итоге мы получаем организованную, обязательную, ответственную и сильную нацию. Многие японцы являются настоящими волевыми воинами, занимаются боевыми искусствами и показывают высокие результаты на мировой арене. В качестве второго примера возьму своего одноклассника Петю. Петины родители почти не уделяют ему внимания. Петя учится плохо, много времени проводит в плохой компании, пьет, курит, гуляет, позволяет себе ругаться матом. Если бы каждая мать относилась так к воспитанию своего ребенка, то о сильной и здоровой нации можно было бы даже не заикаться.

В заключении хотелось бы отметить, что приведенные выше термины и аргументы помогают нам убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, будущее любого народа зависит в первую очередь от материнского воспитания.