Социология, высказывание Блау: «Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание П. Блау "Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения". В нём автор затрагивает тему влияния предписанного статуса на достигаемый. Размышляя над этой идеей, Блау также утверждает, что независимо от того, в какой семье родился человек, он сам является кудесником своей судьбы и определяет свое место в мире. Конечно, есть немало случаев, когда социальный статус родителей действительно влиял на профессию их детей, но, если учитывать то, что границы современного мира настолько широки, то можно понять, что эта тенденция не может быть актуальной в постоянно развивающемся прогрессивном обществе. Существует множество возможностей и способов для достижения успеха в разных сферах деятельности.

Из курса обществознания мы знаем, что семья — это группа людей, связанная кровным родством, узами брака или отношениями усыновитель-усыновленный, объединенная общностью быта и взаимными обязанностями супругов по воспитанию детей.

Семья выполняет множество важнейших функций, в том числе статусную и первичной социализации. Статусная функция семьи заключается в том, что при рождении человек получает определенный набор статусов, исходящий из его социального происхождения. Такой статус будет называться предписанным. Наряду с предписанным существует достигаемый статус. Он формируется в процессе общественной жизни и зависит от самого человека, его воли. Как известно, любому социальному статусу присуща социальная роль — модель поведения, признанная обществом целесообразной для людей определенного социального статуса. Почему же Блау говорит, что социальное происхождение не сильно влияет на профессиональный успех человека? Можно сказать, что выбор будущей профессии во многом зависит от самого человека, его желаний и предпочтений, от его личности. Личность — это человек как носитель социально значимых качеств, реализующихся в процессе общественной жизни. На формирование личности оказывают влияние агенты социализации — конкретные люди и учреждения, ответственные за обучение социальным нормам. В качестве агентов могут выступать семья, друзья, школа и т. д. То есть множество факторов может повлиять, как на выбор будущей профессии человеком, так и на его достижения в той или иной деятельности. Семья действительно дает начало будущей личности, направляет её, но всецело определить будущий род занятий она не в состоянии. Вот, что хотел донести до нас автор высказывания.

В истории есть примеры, когда низкое социальное положение семьи не повлияло на будущий профессиональный успех человека. Одной из самых влиятельных фигур времен Петра Первого был выходец из крестьянской семьи Александр Меншиков. В детстве он торговал пирожками со своими родителями на московских улицах и площадях. Однако это не помешало ему стать в дальнейшем ближайшим соратником Петра Великого. Природная смекалка, усердие, храбрость на поле боя, личная преданность царю сделали Меншикова незаменимым для Петра. Он отлично проявил себя во время Северной войны при взятии Нотебурга, а также в Полтавской битве. За эти сражения он был удостоен звания фельдмаршала. Всё это свидетельствует о том, что низкое социальное происхождение не способно преградить путь к блистательной карьере, когда у вас есть все способности к определенной деятельности и желание трудиться.

Не всегда высокий социальный статус родителей может гарантировать их детям вершины в профессиональной деятельности. Недавно я прочитала в газете случай про богатого студента, который проиграл большинство своих денег в казино. У него очень состоятельные и уважаемые родители, которые обеспечили ему качественное образование и полное материальное обеспечение. Однако у их сына сформировались качества, такие как расточительность, алчность, лень и нежелание учиться, работать, которые и предопределили его неудачу в будущем. Несмотря на то, что, казалось бы, у него есть все материальные возможности, для того чтобы добиться в профессии больших успехов, он не воспользовался этим благоразумно, а впустую растратил всё имущество. Это пример иллюстрирует то, что каким бы высоким ни был социальный статус семьи, личные качества всё же играют главную роль в будущем семьи.

Таким образом, в мире, где сам человек является кузнецом своего счастья, родители могут лишь направить в правильное русло развитие своего ребенка, но никак не предопределить полностью его судьбу.