Социология: «Социальный статус родителей человека обычно оказывает небольшое непосредственное воздействие на его профессиональные достижения» (Питер Блау) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании знаменитого американского социолога Питера Блау поднимается проблема взаимосвязи социального статуса родителей с будущим их детей. Данная проблема особенно актуальна в наше время, когда современные индустриальные общества считаются открытыми и имеют высокий уровень социальной мобильности. Я во многом согласен с автором высказывания. Ведь действительно, в современном обществе, где большинстве государств в своих законодательных актах прописывают равенство граждан между собой, главную роль в жизни человека и в том, какой социальный статус он получит, должны иметь его личные качества и умения, а не то, кем являются его родственники. Свою позицию я попытаюсь обосновать.

В качестве примера, доказывающего, что социальный статус родителей оказывает небольшое влияние на профессиональные успехи детей можно привести российского предпринимателя Олега Тинькова.

Из сообщения СМИ я узнал о том, что родители будущего бизнесмена не принадлежали к числу состоятельных людей: мать работала простой портнихой, а отец добывал уголь на шахте.

Позже он несколько раз менял сферу своей предпринимательской деятельности. На сегодняшний день он является владельцем одного из крупнейших банков России — Тинькофф.

Также, мой личный социальный опыт свидетельствует о том, что один мой знакомый гражданин, родители которого являются потомственными военными, не собирается следовать их примеру и профессионально занимается бальными танцами.

Однако, вопреки всему вышесказанному, следует отметить, что зачастую возникают ситуации, когда социальный статус родителей может повлиять на профессиональные успехи детей. Так, в качестве примера можно привести Сергея Фёдоровича Бондарчука и Фёдора Сергеевича Бондарчука. Из СМИ, я узнал о том, что они оба (отец и сын) являются успешными режиссерами, внесшие большой вклад в российский и мировой кинематограф.

Также, мой личный опыт свидетельствует о том, что один из учителей моей школы является обладателем этой почетной профессии в четвертом поколении. И немалую роль в выборе профессии для него сыграла эта семейная традиция.

Таким образом, можно прийти к выводу, что семья может оказывать воздействие на будущую профессиональную деятельность гражданина, но я считаю, что правильным решением для гражданина является самостоятельный выбор своего будущего.