Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию А. Н. Леонтьева: «Личностью не рождаются, личностью становятся» (ЕГЭ обществознание)


Леонтьев Алексей Николаевич вывел простую истину: личностью не рождаются, ей становятся. Только что родившийся человек — чистый лист, не имеющий за спиной багажа опыта, знаний, умений. Неизвестно, кем он станет по итогу, пройдя сложный, тернистый жизненный путь. Череда испытаний и неожиданностей, взлеты и падения, оковы предрассудков и предубеждений формируют структуру стойких, сравнительно постоянных свойств личности человека.

После рождения ребёнок владеет только врожденными рефлексами, природными свойствами.


Он — индивид, но не личность, как и любое другое живое существо. В ходе жизни помимо биологических свойств ребенок приобретает социальные черты, определяющие его как члена общества. Люди, обладающие сознанием и волей, имеющие мотивы и интересы для своих действий, и составляют общество. Вне общества индивид не становится частью отношений, не имеет сознательной деятельности, а, значит, не может называться личностью. Пример тому дети-маугли, которых вырастили животные. Следует вывод, что личность — это социальное свойство индивида, совокупность общественно значимых черт, образовавшихся в процессе взаимодействия с другими людьми и характеризующих его как члена общества.

Мое мнение совпадает с автором. Формирование личности — долговременный процесс, скорость протекания которого зависит от многих факторов: окружения, биологических зачатков, пережитых обстоятельств, и даже от политической обстановки. Жизнь формирует человека, испытывает его способности, сообразительность, хладнокровие. Все испытания судьбы закаляют личность. Она крепнет, приобретает устойчивые черты, растет.

Чтобы подтвердить высказывание, рассмотрим произведение Н. Островского «Как закалялась сталь». Непосильный труд, подзатыльники и оскорбления — вот что видел Главный герой рассказа Павел Корчагин видел в своей жизни только нелегкий труд, регулярные оскорбления и удары. Он рано узнал все тяготы неволи. Однако его душа стремиться к познанию, ищет новое. В книгах о революционерах, их силе духа и мужестве, Павел находит новые цели. Он учится у литературных героев, его личность меняется. Мужество, целеустремленность, высокие требования к себе составляют её новую основу. Тяжёлая болезнь не стала препятствием в жизни Павла Корчагина, он остается доблестным бойцом до конца.

Другая история становления сильной личности — жизнь Чингисхана. Трудное детство и юность Тимучина, ранняя гибель отца сформировали характер могучего хана. Несомненно, что личность Чингисхана сформировалась под влиянием жизненных обстоятельств, традиций и норм жизни монгольского общества в конкретный исторический период. Очень рано молодому Тимучину пришлось стать главой рода, обеспечивать свою семью защитой от разбойников. Выдержка и выносливость закалились в его характере с юных лет. Настойчивость, с которой он стремился к поставленным целям была удивительна. Его жестокость так же ужасает, как восхищают его стремление к возвышению своего народа. Жажда сокрушения властей, бесчестья и гибели врагов отличали личность Чингисхана. Для её формирования потребовалось много испытаний и внутренней работы над собой. Только так в истории мог остаться Великий Чингисхан.

Подводя общую черту, хотелось бы сказать, что становление личности невозможно без процесса развития. Мы формируем в себе комплекс необходимых личностных черт путем социализации. Этот процесс пожизненный, следовательно, человек становится личностью не с рождения, а постепенно.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74224




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:13:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение