«Личностью не рождаются, личностью становятся» — цитата А. Н. Леонтьева (ЕГЭ обществознание)

Я выбрала цитату А. Н. Леонтьева: «Личностью не рождаются, личностью становятся».

Автор поднимает важную проблему в социологии, которая на сегодняшний день не теряет своей актуальности — процесс формирования личности человека, который происходит в течение всей жизни.

Смысл данного высказывания заключается в том, что человек с момента его рождения является индивидом. Только находясь в обществе, он может стать личностью, благодаря познавательным и практическим умениям, когда он усваивает социальные нормы, накапливает опыт, получает определённые навыки, которые необходимы для полноценной жизни в обществе.

Я полностью разделяю точку зрения А. Н. Леонтьева, так как действительно человек становится личностью благодаря процессу социализации.

В качестве доказательства всего вышесказанного приведу пример из литературы.

В романе эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» затрагивается проблема становления личности Пьера Безухова. Ему пришлось пройти долгий путь, преодолеть испытания, пережить войну и плен, которые не сломили его, чтобы достичь своих целей. Толстой показал нам как на протяжении всего романа менялся Пьер и из наивного, мягкого, мечущегося человека превратился в самодостаточную личность. Пережитые трудности закалили его душу. В конце романа ему удалось создать семью, достичь внутренней гармонии и понять чего он хочет от жизни. На данном примере мы видим, как человек благодаря трудностям и пережитому опыту, развитию определённых нравственных качеств и ценностей становится полноценной личностью.

Также приведу пример из истории. Личность царя Ивана Грозного формировалась в довольно жёстких условиях. После смерти родителей, он был окружен людьми, которые относились к нему с пренебрежением, их заботила только собственная выгода. На его характере сказалась сложная атмосфера, он был предоставлен сам себе, его воспитанием не занимались. На данном примере мы видим, как из за ранней потери родителей — первичных агентов социализации, сформировалась довольно жестокая и равнодушная личность первого русского царя.

Исходя из всего вышесказанного, мы можем с уверенностью сказать, что А. Н. Леонтьев прав. Человеком рождаются, а личностью становятся в процессе социализации.