«Личностью не родятся, личностью становятся» — цитата Алексея Леонтьева (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с мнением автора, ведь, действительно, человек не рождается с набором социально значимых качеств, а приобретает их в процессе социализации.

Из истории мне известно о биографии В. И. Ленина. Никто не мог и подумать о том, что маленький мальчик Володя Ульянов сможет стать революционером, изменившим историю нашей страны коренным образом. На становление его личности большое влияние оказало окружение, так как оно повлияло на формирование революционных взглядов. В юношестве он вступил в марксистский кружок, где изучались труды Маркса, Энгельса, Плеханова, что также повлияло на Владимира Ульянова. Впоследствии он возглавил партию большевиков, совершил революцию и захватил власть. Таким образом, на становление личности

В. И. Ленина повлияло его окружение.

Обращусь к личному социальному опыту в качестве подтверждения позиции Леонтьева. Из телепрограммы "Пусть говорят" мне стало известно об одной из неблагополучных семей, где родители не научились функционировать в обществе, а соответственно, их дети тоже не обладают данными навыками.

Мать Алла Викторовна в интервью операторской группе рассказала, что её дети — Дарья и Павел, которым 10 лет, до сих пор не ходят в школу, не обладают навыками письма и чтения, не общаются с другими детьми. А это говорит о том, что дети так и остались индивидами. В них ещё нет зарождения личности, так как фактически ребята не начали путь своего развития, ведь родители не прикладывали усилий для того, чтобы успешно социализировать своих детей в общество. Данный пример иллюстрирует нам, что личность в индивиде нужно воспитывать и развивать. И если этого не делать, то он может так и остаться индивидом, так и не став полноценной, сформировавшейся личностью.

Подводя итог, я хочу сказать о том, что индивид становится личностью в процессе социализации, что и доказывает правоту автора.