По высказыванию Алексея Николаевича Леонтьева: «Личностью не родятся, личностью становятся» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что любой человек рождается без знаний и опыта, и только спустя годы, в процессе социализации, он набирает необходимые навыки, нужные ему для успешной жизни в обществе. Идея заключается в том, что процесс становления личности не приходит внезапно — это продолжается на протяжении всей жизни людей. Почему так происходит? Потому что чаще всего человек контактирует с разными средами и общественными группами, тем самым каждый день накапливая всё боле новый и новый опыт. С приведённым мнением автора я полностью согласна.

Так что же такое личность?

К агентам социализации можно отнести семью, друзей, школу, работу и др. Только через социальное взаимодействие, такое как общение или воспитание, можно стать личностью и приобщиться к социальному опыту.

В итоге, уже через некоторое время можно заметить такие изменения в индивиде, как осознанность в своих поступках и действиях, появление стремления соответствовать принятым нормам и т. д.

Вышеприведённые понятия взаимосвязаны, потому что одно без другого существовать не может и вот почему. Во-первых, из уроков литературы мне известно такое произведение как «Граф Монте-Кристо» автора А. Дюма. В этой книге очень хорошо показан процесс становления личности героя под именем Эдмон. Молодой человек жил в хорошей семье, трудился, но вскоре попал в тюрьму, по фальшивому доносу. Здесь он познакомился аббатом Фариа, который решился обучить юношу всему, что знает сам. Фариа был учёным, поэтому ему были известны многие науки и языки. Процесс обучения был иногда труден, иногда сложен, но Эдмон учился очень прилежно и стал лучшим учеником аббата. После своего героического освобождения из тюрьмы, Дантес смог использовать все полученные знания, и стал успешным во многих странах мира. Он не растерял полученных способностей, а смог направить их в нужное русло и завоевать положение в обществе. Во-вторых, из СМИ мне известно, что в некоторых странах участились случае нахождения «детей-маугли». Это такие индивиды, которые жили вне социальной среды, не прошли ни одного этапа социализации и почти никогда не общались с людьми. Такие люди — живой пример, что личностью нельзя стать с самого рождения без помощи социума. Детей-маугли конечно можно пытаться приобщить к обществу, но полноценными её членами они стать уже не смогут, потому что у них отсутствуют многие этапы социализации.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что личностью можно стать только в течение жизни, это качество нельзя приобрести с самого рождения. И именно процесс социализации помогает стать членом общества, потому что это неотъемлемая часть человеческой жизни, без которой не произойдёт становление личности.