«Личностью не рождаются, личностью становятся» — цитата Леонтьева (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему становления человека личностью. Что личностью невозможно родиться; качества, присущие ей, присваиваются всю жизнь. Это постепенный и не прекращаемый процесс. Я согласна с этим мнением, потому что стать личностью за один день невозможно; для этого требуется слишком много знаний, времени и усилий.

Для подтверждения моих слов, обратимся к теории.

Так происходит социализация — процесс интеграции индивида в социальную систему. Чтобы её пройти, есть агенты, которые помогают в этом. Они бывают как первичными (друзья, семья), так и вторичными (работа, школа).

Чтобы сформировать своё представление, человек получает информацию из разных источников: СМИ, образование, социальное окружение.

В литературе немало примеров, чтобы подтвердить эту точку зрения. В книге Редьярда Киплинга «Маугли». Мальчик вырастает в волчьей стае, а не в обычной человеческой семье, что сказывается на его дальнейшем поведении. Он охотится, ест, и ведёт себя, как это делают животные. У него не было другого примера для подражания, другой социализации. Таким образом, ребёнок не смог пройти социализацию и не стал личностью.

В обыденной жизни есть также примеры становления человека личностью. Девочка Катя сначала пошла в садик. Там она училась рисовать, изучала английский язык, получала базовые знания, положенные в её возрасте. После этого, её отправили в школу, где она окончила 11 классов, получила аттестат с отличием, участвовала в различных конкурсах, много читала, саморазвивалась. За отличную учёбу она идёт в вуз на профессию своей мечты. В вузе она проходит различные курсы для общего развития и по специальности. После вуза устраивается на работу, где снова чему-то новому учится и что-то новое познаёт. Таким образом, Катя учится, саморазвиватеся и становится личностью целую жизнь.

В дополнение ко всему, хочу добавить, что стать личностью не просто. Это долгий процесс, идущий до конца жизни. Конечно, есть какая-то точка, когда человека уже можно назвать личностью, но он всё равно будет учиться и познавать что-то. Поэтому стать сформировавшейся личностью очень долгий и сложный процесс.