«СМИ не менее опасны, чем средства массового уничтожения» (П. Л. Капица) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием П. Л. Капица хотел сказать, что средства массовой информации подобны оружию, ведь они имеют возможность влиять на мысли и сознание людей, манипулировать ими, навязывать им определенные точки зрения, более того, СМИ могут дестабилизировать общество, существенно повлиять на все сферы жизни общества. Газеты, журналы, интернет, тв и радио — всё это сравнимо с оружием массового поражения, который может привести к тысячам смертей.

Из курса обществознания мне известно, что средства массовой информации — это совокупность каналов распространения информации, адресованной неограниченному числу лиц с целью их оперативного информирования, а также для выполнения специфических социальных функций.

Согласно негласному правилу СМИ — информация должна быть сенсационной и шокирующей, чем больше — тем лучше. При этом, к сожалению, не все медиа заботятся о достоверности того, о чем они вещают. Распространяться информация может двумя видами — в печатном (газеты, журналы) и в электронном (ТВ, радио, Интернет). У масс-медиа есть особенные признаки: неограниченный круг потребителей, непостоянная аудитория, регулярность распространения, использование специальных технических средств, публичность. Именно по этим критериям можно выделить тех, кто выполняет следующие важные функции: информационная, мобилизационная, критика и контроль власти, выражение различных общественных интересов, политическая социализация. Информационная функция оповещает население о наиболее значимых событиях, мобилизационная побуждает людей к определенным действиям, критика и контроль власти позволяют гражданам анализировать и оценивать деятельность органов государственной власти, также СМИ дают возможность публично выражать свою позицию, находить единомышленников, приобщаться к политическим ценностям. Именно из-за приведенных ранее функций у масс-медиа появляются огромное влияние, у СМИ буквально появляются огромный объем власти и большое поле для манипуляций. Средства коммуникаций могут намеренно фильтровать новости, показывать гражданам только то, что считают нужным, более того — они могут намеренно стравливать общество, направлять граждан против друг друга или государства, побуждать людей совершать противоправные действия, что может привести к множествам смертей. Стоит отметить, что СМИ могут и намеренно держать людей в так называемом “информационном пузыре” — то есть народ не будет знать ничего кроме того, что покажет им медиа своей страны, что также может привести к пагубным последствиям. Таким образом, благодаря полномочиям, которыми наделены СМИ — они становятся опасны, их можно сравнить с оружием массового поражения.

Я согласна с точкой зрения автора, действительно, масс-медиа может нести в себе разрушительную силу. В качестве первого примера для поддержки моей точки зрения приведу ситуацию Северной Кореи на сегодняшний день. СМИ транслируют для жителей КНДР устаревшую информацию, держат их в информационной изоляции потому, что если люди узнают реальное положение дел вне своей стране, то тоталитарный режим падет, ибо никто не будет терпеть то, что их долгое время держали во лжи. СМИ Северной Кореи работают лишь два раза в неделю — вечер воскресенья и утро четверга, медиа транслируют своим жителям в основном новости со своим лидером — Ким Чен Ыном, прославляют его как вождя нации, внушают людям веру в его сверхспособности. Но если прославление лидера является относительно безопасным занятием, то ежедневные трансляции, направленные против всего Запада (Но, в частности, США) негативно сказываются на отношении государств, повышают накал на мировой арене. Также хочется отметить, что люди КНДР совсем не знают ничего о сегодняшней геополитике просто потому, что им не позволяют знать этого СМИ. Например, в одном из интервью северная кореянка призналась, что хотела бы посетить Чехословакию и ФРГ, хотя этих стран давно не существует на карте мира.

Таким образом, данный пример показывает, что СМИ могут намеренно дезинформировать граждан и намеренно усилять накал между государствами, что может привести к трагическим последствиям.

В качестве второго примера приведу недавно просмотренный мною фильм “Вторжение”. В этом произведении инопланетная сущность, для того, чтобы ей отдали нужного человека, начала занимать все электронные каналы СМИ: интернет, телевизор, радио. Инопланетянин выставил нужную ему девушку террористкой, сымитировал ее голос, поведение и мимику, пустил ложную новость о том, что она подорвала несколько зданий. Тогда общество всполошилось, вышло на митинги с требованием найти и передать эту девушку фсб. Более того, к концу фильма на девушку началась самая настоящая охота — в неё стреляли и до последнего не верили, что она непричастна. Таким образом, СМИ могут намеренно дезинформировать общество, настраивать его против кого-то или чего-то, что может привести к человеческим жертвам.

В заключении хочется ещё раз подчеркнуть, что СМИ важны в нашей жизни, поскольку именно благодаря им мы узнаем о жизни вокруг, но стоит не забывать об осторожности и критически оценивать все новости, которые мы видим, слышим или читаем.