«Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения» (Петр Капица) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает очень актуальную проблему нашего времени. Она заключается во влиянии Средств массовой информации на общество.

Актуальность данной проблемы трудно переоценить, так как именно в нашем мире информационных технологий СМИ выступают неким оружием воздействия на мнения людей.

Смысл данного высказывания заключается в том, Средства массовой информации могут выступать для людей не только как источник новой информации, но и нести собой деструктивный, разрушающий характер.

Что касается меня, я полностью поддерживаю точку зрения автора данного высказывания. В наше время, СМИ принято считать четвертой ветвью власти, но не смотря на это, СМИ тесно связано с высшими исполнительными и законодательными органами. В наше время есть огромное множество видов Средств массовой информации, например: телевидение, радио, газеты, сеть Интернет и т.д.

По-моему мнению, СМИ чаще всего дают лишь ту информацию, которая выгодна высшей власти, выступая регулятором поведения масс людей.

Обратимся к теоретическому смыслу данного высказывания. СМИ - это социальный институт, целью которого является сбор и передача различной информации населению. Средства массовой информации – это еще и способ политической пропаганды, агитации и политической манипуляции населения. СМИ обладает рядом функций: информативная, образовательная, пропагандистская и так далее. Основной целью деятельности Средств массовой информации является формирование общественного мнения. Общественное мнение – это одна из форм массового сознания, проявляющаяся в похожем отношении к тем или иным событиям. Манипуляция – это тип социального воздействия на других с помощью различных методов. СМИ способно манипулировать сознанием масс, распространяя определенные идеи, настроения и установки, например в политической сфере.

Для подтверждения правильности данного высказывания приведем аргументы. Массовое сознание и следование только общественному мнению влечет за собой потерю своих собственных взглядов. Так, например, в Советском союзе было очень важно чтобы каждый человек смотрел телевизор и читал газеты. В связи с чем, все люди получали одинаковую информацию и их мнение, например об устройстве страны, было тоже однородным. СМИ может давать такую информацию, которая выгодна верхам, потому что это помогает избежать бунтов и восстаний. Но появляется другой негативный эффект: люди забывают о собственном мнении, превращаясь в толпу, то есть обычное скопление людей.

Другим примером разрушительного воздействия СМИ будет пропаганда фашизма в годы Великой Отечественной войны. Средства массовой информации вели огромную агитационную работу по распространению данной идеологии среди населения. Поэтому Гитлер имел многочисленную воодушевленную армию одной общей идеей, что могло быть страшнее любого оружия.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что СМИ действительно имеет сильное воздействие над людьми. СМИ формирует массовое сознание, что влечет за собой огромное психологическое воздействие на взгляды и мнения людей.