Пётр Капица: «Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения» (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Петра Капицы состоит в том, что некоторая информация, идущая из СМИ, способа нанести ущерб и привести к печальным последствиям не хуже оружия массового поражения.

Несомненно, я согласен с автором. Многие люди подвержены влиянию СМИ. Чаще всего они придерживаются распространенных точек зрения, выдвигаемых непосредственно в интернете, телевизоре. Но ведь эти самые точки зрения не всегда содержат в себе позитивные аспекты и даже могут повлечь за собой необратимые негативные последствия.

Рассмотрим теоретические положения данной темы. СМИ (средства массовой информации) - это совокупность организаций, публично передающих информацию. Они подразделяются на радиовизуальные, печатные и электронные. Для СМИ характерны следующие черты: неограниченный круг потребителей, сбор, обработка и передача информации, периодический или постоянный характер работы.

Важнейшие условия существования открытых СМИ - демократический политический режим, при котором источником власти является народ. Основные функции данных организаций: экспертная, информационная, представительство мнений и позиций. Одна из важнейших - мобилизационная, то есть побуждающая к действиям.

Для подтверждения вышесказанного обратимся к истории Германии. В 30-е годы XX века шла активная пропаганда взглядов Гитлера. СМИ жестоко контролировались, любая точка зрения или призыва были под запретом, если не соответствовали идеологии тоталитаризма и национализма. Так, выросло новое поколение, в сознании которого сформировались ценности и взгляды "жестоких фашистов", необходимые Гитлеру. Данный факт демонстрирует влиятельность и массовость СМИ.

Подобную ситуацию мы можем наблюдать и в современности. После Евромайдана на Украине наши СМИ активно публикуют мнения по поводу данной ситуации. И чаще всего, они направлены на формирование неприязни к украинцам. Это повлияло на сознание многих людей. Некоторые стали забывать, что раньше наши государства активно сотрудничали и взаимодействовали. Данный факт убеждает нас в том, что СМИ способны оказывать сильное воздействие на многих людей.

Исходя из вышесказанного, мы убедились, что СМИ играют важную роль в обществе. Они способны оказывать сильное массовое влияние на граждан и формировать антигуманные взгляды и позиции.