«Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения.» (Петр Капица) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Капицы я понимаю так: СМИ достаточно сильно влияют на сознание и мировоззрение человека. Люди, в большинстве, доверяют всему тому, что транслируют по телевизору или в интернете. Любая информация сказанная в Сми может нести в себе опасность. Ведь сейчас большинство новостей мы берём именно из средств массовой информации.

Данная проблема является актуальной в условиях глобализации общественных отношений. Главным приоритетом для людей сегодня стали средства массовой информации, с помощью которых узнают о государстве, проблемах и ситуациях в стране.

То есть СМИ - это средство управления людьми с помощью информации. Сказанная в СМИ информация может нести за собой последствия, если эта информация несла в себе скрытый характер или она вовсе была не верна.

Именно по- этому автор сравнивает СМИ со средством массового уничтожения. Люди, даже не осознавая этого, могут делать то, что им скажут. Также через СМИ над людьми может осуществлять контроль и государство или человек стоящий у власти.

Подтверждая свои слова и слова автора в пример могу привести пропаганду гитлеровской Германии в 20 веке, начиная с 1933 г. Гитлер, придя к власти, стал менять сознание и взгляды людей с помощью полного контроля над СМИ. Он контролировал всё: радио, кино, театры, литературу, музыку, искусство, печать. Пропагандировал и навязывал свои идеи, взгляды, мировоззрения и тем самым подчинял людей. Людям не оставалось ничего, кроме как согласиться.

В то время как Гитлер насаждал всем свои страшные мысли в Германии во время войны, в СССР с помощью СМИ людям помогали верить в страну и победу. То есть СМИ может нести и положительный характер. Печатались различные вдохновляющие лозунги, рисовали плакаты, с помощью которых людям дарили надежду. Во время войны было очень трудно и часто людей спасала только чрезвычайная любовь к родине, вера в неё, которую поддерживали с помощью СМИ. Подводя итог хочу сделать вывод о том, что стоить с осторожностью относиться к информации из СМИ, тщательно ее обдумывая и анализируя, с целью предотвращения опасности.