По высказыванию В.Г.БЕЛИНСКОГО Создает человека природа но развивает и образует его общество (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания Виссариона Григорьевича Белинского - великого русского критика, в том, что только в процессе социализации индивид становится личностью. Автор поднимает проблему социализации. Данная идея актуальна во все времена.

Природа лишь создает сосуд с набором первичных инстинктов, люди же и делают из него личность. Общество играет важную роль в жизни человека. Благодаря другим людям индивид проходит социализацию. А социализация - это процесс усвоения индивидом системы ценностей, приучение к социальным ролям, нормативному поведению, стремление к самосовершенствованию. Кроме пользы, общество так же может нанести вред, так как формирует мировоззрение человека. Мировоззрение - целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной, общества. Поэтому стоит, так тщательно выбирать своё окружение. В произведении великого русского писателя, философа Максима Булгакова “Собачье сердце”.

Ярко раскрывается проблема социализации. Шариков получает свою личность путем пересадки сердца. Преображенский не догадывается, что эксперимент приобретет такие последствия. Поэтому главный герой не считает необходимым помочь Шарикову в усвоении тех или иных ценностей, которых придерживается сам. Именно поэтому Подопытный в процессе повествования, своими поступками всё больше и больше походит на животное. Первичную социализацию ребенок получает в семье. Следовательно, очень важно быть для него примером для подражания. В опасности находятся дети группы риска. Зачастую они повторяют судьбу своих родителей. С таким примером я столкнулся в реальной жизни. В моем доме, в соседней квартире родителей лишили родительских прав за постоянное алкогольное опьянение и рукоприкладство над детьми. Данная проблема настолько важна, что ее в своих трудах поднимали Карл Марк и Альберт Эйнштейн.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что человек, как и общество в целом тесно связаны друг с другом. Без общества индивид не сможет стать полноценной личностью.