Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Общественная ценность личности определяется тем, какие потребности у неё преобладают» (Я. Л. Коломинский) (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием автор хотел сказать, что потребности отражают самого человека, отражают его личность. А преобладание тех или иных потребностей определяет то, как он будет вести себя в общественной жизни. Так, автор высказывает идею влияния потребностей на формирование личности.

Потребность — это переживаемая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания его организма и развития личности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С каждым новым днем наши потребности растут. В основном, они зависят от уровня и качества жизни человека, от его дохода, а также от условий его проживания, поэтому у каждого из нас есть свои индивидуальные потребности. Однако существуют потребности, которые присущи каждому человеку без исключения. Такие потребности называются базовыми или же биологическими, они включают в себя потребность в еде, воде, сне, дыхании и т. д. Также существуют социальные потребности, которые выражаются в желании индивида общаться, дружить, трудиться. Самые высшие потребности человека — духовные, то есть потребность в познании, самореализации и самоактуализации. Существует более расширенная классификация потребностей человека по Маслоу. В ней потребности разделяются на низшие и высшие. К низшим потребностям относят физиологические и экзистенациальные, то есть потребность в безопасности и комфорте; а к высшим относят социальные, престижные (потребность в самоуважении, уважении) и духовные.

На мой взгляд, человека вполне можно сравнить с животным, если ему присущи лишь биологические потребности. Тогда и личностью его назвать трудно, скорее индивидом. А человек, который стремится к самореализации и самосовершенствованию, который развивается как личность и не сидит на месте, обязательно достигнет своей цели и будет всегда пользоваться уважением среди своего окружения. Хочется добавить, что потребности ещё подразделяются на подлинные (разумные) и мнимые. Подлинные потребности не наносят вред окружающей среде, способствуют самосовершенствованию личности; а мнимые потребности ведут к деградации человека.

Таким образом, в нашей жизни существует огромное количество потребностей и желаний, которые полностью удовлетворить вряд ли удастся. Потребности человека отражают его сущность, его подлинные

желания и стремления.

С высказыванием Я. Л. Коломинского невозможно не согласиться. В школьном курсе литературы мы проходили роман Ивана Александровича Гончарова “Обломов”. Главный герой Илья Ильич Обломов по своей

природе очень ленив. Он постоянно лежит на диване, а обслуживает его Захар, слуга. Потребности Обломова можно назвать базовыми, ведь он лишь ест, спит и отдыхает, не в силах даже разобраться с давними

проблемами в своем имении. Можно сказать, что мужчина деградирует, ведь он ни к чему не стремится, ему ничего не интересно. Таких людей в современном мире достаточно, но и не большинство. От них не будет

никакой практической пользы, хотя, наверное, их образ жизни ещё можно изменить.

В журнале “Мир истории” я прочитала статью о Михаиле Васильевиче Ломоносове. Эту личность в истории знает каждый человек, проживающий в России, и жизненный путь Ломоносова очень интересен. Невероятное стремление к знаниям, желание учиться победило все преграды, он отправился в Москву, где поступил в Славяно-греколатинскую академию, а затем как лучший ученик был отправлен продолжать обучение в Германии. Ломоносова называют “универсальным” человеком, ведь он был и писателем, и учёным, и

энциклопедистом. Он расширял свои знания во всевозможным сферах. В 1755 году при его участии был открыт первых университет в России, который сейчас носит имя Ломоносова. Его потребности были духовными, он полностью реализовал себя как личность, а также внес огромный вклад в развитие науки. Роль Ломоносова в российской истории колоссальна, а его труды имеют большое значение и по сей день.

Опираясь на все приведенные факты и аргументы, я делаю вывод, что человеческие потребности полностью определяют его развитие как личности. А уже эта личность способна внести своевременный вклад в развитие общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73348




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:10:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение