Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают (Я.Л. Коломинский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании идея, поднятая автором, заключается во влиянии потребностей личности на её роль в обществе.

Я.Л. Коломинский считает, что ценность личности в обществе определятся направлением её деятельности.

Действительно, о человеке очень многое могут сказать потребности, которые определяют его деятельность. Личность - это совокупность социально-значимых черт, присущих человеку. У каждой личности расставлены приоритеты на основе ее мировоззрения - целостного представления о природе, обществе, человеке, которое выражается в системе ценностей и идеалов. Именно мировосприятие во многом определяет потребности человека - переживаемые и осознаваемые им нужды для поддержания организма и личности, которые, в свою очередь, влияют на его деятельность - осознанную внутреннюю и внешнюю активность, направленную на преобразование окружающего мира и самого себя.

То, как ведёт себя человек в обществе, формирует его социальную роль - ожидаемое поведение человека в социуме. Именно общество и определяет, насколько ценна личность в нем, что она преобразует и как это делает.

Так великий учёный 20 века, инженер, конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев, пожалуй известен всем. Его вклад в развитие науки нашего государства огромен. Сергей Павлович Королев был высоко уважаемым и бесценным сотрудником. Открытия совершенные им в космической сфере позволяют по праву считать его общественно-ценной личностью. Талант, острый ум, трудолюбие: всё это оставило отпечаток в виде бесценных открытий на целой истории не только нашей страны, но и всего мира.

В произведении Ивана Гончарова "Обломов" главный герой был довольно ограничен в своих потребностях, ничего его не привлекало, жизнь постепенно пустела. Обломов ничего не делал ни для общество, ни для своего собственного развития личности. Трудно говорить о какой-либо ценности, о вкладах в общество и о помощи другим. Апатичность и бездействие - те описания, которые очень подходят главному герою, и, к сожалению, с такими чертами сложно стать общественно-ценной личностью.

Итак, чтобы стать ценным для общества, нельзя бездействовать. То, чего мы хотим, безгранично влияет на нашу деятельность. Как мы ведём себя в обществе определяет нашу ценность в нем. И, чтобы оставить после себя что-то полезное, нужно стараться на благо общества.