Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают (Я.Л.Коломинский ) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор имеет в виду, что потребности человека влияют на его социальный статус, определяют его положение в обществе. Чем выше пробладающий запрос от человека, чем важнее цель (например от цели получить тройку по химии, до получения магистерской степени), тем более он уважаем обществом. Эта проблема никогда не теряет своей актуальности, и сегодня, в эпоху культа потребления и материальных ценностей, потребности человека особенно важны.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что цель или потребность, которую желает удовлетворить человек может многое сказать о его личности и положении в обществе. Что же такое потребность? Потребность – нечто важное, что необходимо человеку для улучшения его жизни, совершенствования личности, поддержания жизнедеятельности организма. В социологии выделяется три вида потребностей – соцальные, духовные, биологические. Итак, биологические потребности это самая низшая ступень желаний человека.

Такая потребность представляет собой то, в чем нуждается человек для развития, как индивид. Например: безопасность, пища, кров.

Один из известных американских социологов – А. Маслоу разработал теорию об иерархии потребностей. Он расположил потребности по возрастанию их влияния на человеческую личность. Как уже было сказано выше биологические потребности находились на низшей ступени пирамидальной структуры. Такие потребности присуще каждому человеку как биологическому существу. Далее следовали социальные потребности человека, которые присущи человеку как социальному существу – потребность в стабильности, личной безопасности, затем потребности в любви, дружбе, социальных связях, в общественном признании. Вершиной пирамиды Маслоу является потребность личного совершенствования, развития личности в духовном плане. Все сказанное, имеет непосредственное отношение и к месту человека с теми или иными потребностями в обществе. Например индивид, чьи потребности ограничиваются исключительно кровом, пищей и безопасностью будет более порицаем обществом, чем человек, желающий усовершенствовать себя, узнать нечто новое.