Я. Коломинский: «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» (ЕГЭ обществознание)

Я. Л. Коломинский говорит о взаимосвязи потребностей человека и его социальной значимостью. По его мнению, определенные нужды человека в чем-либо позволяют понять, что личность представляет собой, какую пользу или, наоборот, вред, она может своими действиями принести обществу.

Чтобы лучше понять смысл этого высказывания, обратимся к теории. Ключевым данного высказывания является личность.

Личность — это индивид, обладающий социально-значимыми качествами, которые он реализует в общественной жизни. Каждый человек имеет потребности, то есть осознаваемые им нужды в чем-либо, что составляет необходимые условия для поддержания его жизнедеятельности и развития его личности. Можно выделить несколько классификаций видов потребностей. Во-первых, это подлинные и мнимые. Первые представляют собой то, что действительно необходимо человеку, они не вредят ни самому человеку, ни обществу, они позволяют ему совершенствоваться. Вторые же грозят деградацией личности, принесением вреда физическому и нравственному здоровью, могут вредить обществу и природе. К мнимым потребностям можно отнести нужду в алкоголе, сигаретах, в компьютерных играх. Во-вторых, можно выделить биологические, социальные и духовные потребности. Биологические потребности заключаются в нужде в еде, питье, одежде и пр., социальные — в общении, общественном признании, занятии определенного места в обществе, духовные же, в свою очередь, заключаются в художественном творчестве, познании себя, общества, природы. Как мне кажется, Я. Л. Коломинский в высказывании говорит не о биологических потребностях, которые у всех людей примерно одинаковы, независимо от уровня образования, дохода, профессии и прочего, а о социальных и духовных потребностях, которые как раз-таки и позволяют приносить пользу обществу. Также можно сказать о классификации потребностей по Маслоу, которая представляет собой пирамиду. В ее основе лежат физиологические потребности, далее — экзистенциальные потребности (в безопасности), следующий уровень представляют социальные потребности (в общении, дружбе, взаимодействии с людьми), далее — престижные потребности, которые заключаются в уважении, признании со стороны общества, и, наконец, последним уровнем являются духовные потребности (в саморазвитии, познании, самореализации, нравственном поведении). Желание удовлетворить потребность лежит в основе деятельности (присущий только человеку способ взаимодействия с окружающим миром, в процессе которого он сознательно преобразует мир и самого себя), с помощью которой человек и может принести благо другим людям, обществу в целом или, наоборот, навредить. Поэтому очень сильно зависит от вида потребности сама деятельность человека, его поступки и действия. Таким образом, можно сказать, что действительно ценность человека в обществе определяется характером его потребностей.

Чтобы доказать свои слова, приведу пример из произведения Гончарова «Обломов». Илья Ильич, главный герой, довольно пассивный и апатичный мужчина, не желает добиваться высокого положения в обществе, прикладывая для этого усилия, он даже не может осилить чтение книг для своего развития, не любит ходить на культурные мероприятия. Для него приоритетно лишь удовлетворение биологических потребностей — во вкусной пище и хорошем сне. Таким образом, этот человек, удовлетворяющий свои низшие потребности, так и не смог принести пользу обществу.

Также приведу пример из истории. В XIX веке в Российской империи жил меценат Павел Третьяков, который начал собирать картины русских, зачастую ещё безызвестных, художников. Он, удовлетворяя свою потребность в познании, освоении культурных ценностей, творчестве, созерцании прекрасного, смог собрать довольно большую коллекцию картин, которую сначала была открыта для всеобщего обозрения, а потом и вовсе Павел Третьяков подарил Москве. Таким образом, этот человек, удовлетворяя свои потребности, смог принести пользу не только художникам, у которых он покупал картины, тем самым материально поддерживая их, но и всему обществу, так как сейчас мы имеем возможность познакомится, посмотреть потрясающие картины величайших русских художников. И такой человек, несомненно, обладает очень большой значимостью для общества, о чём и говорит в своем высказывании Я. Л. Коломинский.

В заключение хочу сказать, что человек, удовлетворяя свои потребности и тем самым совершая определённые действия, сможет принести пользу обществу, а значит, иметь ценность для общества.