«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» Я. Л. Коломинский (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Я. Л. Коломинского.

В своем высказывании автор говорит о роли потребностей в процессе формирования личности. С точки зрения автора, значимость человека для общества определяют его потребности.

Я полностью согласна с Коломинским, ведь чем выше и разумнее потребности человека, тем больше пользы он сможет принести обществу.

П

Именно преобладание духовных потребностей делает человека более значимым для общества.

Например, Михаил Васильевич Ломоносов, несмотря на свое незнатное происхождение, всеми силами пытался найти способ получения новых знаний. Именно поэтому он отправился из своей маленькой деревушки в Москву, в славяно-англо-латинскую академию. Деньги, власть,слава, никогда не волновали великий ум Ломоносова. Он мечтал о новых открытиях, мечтал познать этот загадочный и прекрасный мир, и у него это получилось.

М. В. Ломоносов стал первым русским членом Академии Наук, первым российским учёным-энциклопедистом мирового значения. Его достижения приобрели огромный масштаб. Благодаря его смелости и бесстаршию перед лицом проблем, он смог добиться неимоверных высот и стать одной из самых значимых фигур в истории России.

Но, к сожалению, бывают люди, у которых преобладают лишь биологические потребности. Люди, которые не могут принести обществу никакой пользы. Такой тип личности встречается в романе Ивана Гончарова "Обломов". Илья Ильич — молодой человек, не обременяющий себя особыми занятиями. Всё, что он может желать, — вкусно покушать и сладко поспать. Обломов практически не выходит на улицу. Один день ничем не отличается от другого.