Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» (Я. Коломинский) (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании Я. Л. Коломинский, психолог, затрагивает идею понимания общественной ценности личности. По мнению автора, отношение общества, других людей к человеку определяется тем, какие потребности являются у него главенствующими. Нужды и интересы личности строятся в последовательность, иерархию, как и ее положение в социальной структуре.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я разделяю точку зрения Я. Л. Коломинского и полагаю, что, чем выше потребности человека, тем более он значим для общества.

Для подтверждения мнения автора обратимся к теоретическим положениям. Личность определяют как человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности и обладающий совокупностью социально значимых свойств и качеств, реализуемых им в течение жизни. Такие характеристики, как наличие или отсутствие знаний о мире, мировоззрения, практических умений, социального опыта, жизненной позиции, преобладающих моральных ценностей и норм определяют общественное значение личности.

Если человек довольствуется удовлетворением только первых двух категорий потребностей, его социальная позиция будет низка, ведь он только поддерживает комфорт тела и организма. Удовлетворяя высшие потребности, он демонстрирует свою социальную сущность, подтверждает значимость для общества.

Эту мысль я хотел бы подтвердить примером из литературы. В романе "Обломов" И. А. Гончарова описана судьба Обломова Ильи Ильича. Большую часть его жизни занимали сон и приемы пищи. Герой редко общался с людьми, не стремился к улучшению социального положения, даже не был способен решить проблемы по управлению своим имением. Поэтому общественное положение Обломова ничем положительным не отмечалось. К жизни его только взвывала дружба с Андреем Штольцем и любовь Ольги Ильинской. А похоронив свои лучшие устремление, герой прожил остаток дней с Пшеницыной, ставшей ему женой, будучи практически никому не нужным.

В качестве другого примера, подтверждающего связь потребностей личности с её положением, приведу факт из истории. П. М. Третьяков был заинтересован в развитии русского искусства. Он покупал картины художников-современников, ставшие со временем шедеврами живописи. Для того чтобы представить их на всеобщее обозрение, меценат построил галерею и открыл ее для посещения в 1881 году. Впоследствии

П. Третьяков передал свою грандиозную коллекцию вместе со зданием в дар городу. За свою деятельность был удостоен звания Почетного гражданина Москвы. Обладая высшими потребностями, предприниматель действительно являлся важной для общества личностью.

На основании вышеизложенного можно утверждать, что Я. Л. Коломинский был прав в своем высказывании. Действительно, ведущие потребности личности определяют ее место в социальной иерархии, указывают на то, каков ей будет оказан почет и уважение, какой ценностью для общества она будет обладать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99221




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:48:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение