По высказыванию И. Шерр: «Неравенство — такой же хороший закон природы, как и всякий другой» (ЕГЭ обществознание)

Смысла высказывания И. Шерра заключается в том, что неравенство в обществе имеет не только негативные, но и позитивные черты. Нельзя не согласиться с мнением автора, так как именно неравенство позволяет миру оставаться целостным.

Это доказывают исторические типы стратификации, к которым относят рабство, касты, сословия и классы. В настоящее время общество делится на низший, средний и высший класс.

В отличие от предшествующих эпох, сейчас человек может доступнее менять свое положение в обществе (социальный статус) путем перемещения по каналам социальной мобильности. Неравенство в обществе порождает стремление меняться к лучшему, достигать новых успехов.

Ярким примером, доказывающим мои слова является жизнь известного американского изобретателя и предпринимателя Стива Джобса. Приёмная мать Стива работала бухгалтером, а его приемный отец был автомехаником. В семейном гараже он ремонтировал старые машины на продажу, чтобы заработать на образование Стива. По факту, семья Джобса относилась к среднему классу.

После окончания школы, Стив учился в Рид-колледже, где заинтересовался техникой. Так, благодаря усердному учению, Стив стал одним из самых известных в мире людей, а его состояние составляло более 7 миллиардов долларов.

Приведу другой пример. Рассмотрим профессию рабочего на заводе. С одной стороны, эта профессия не приносит большой прибыли; людей этой профессии относят к низшему или среднему классу, однако она просто необходима для функционирования экономики страны, так как рабочие играют очень важную роль в производстве. Это доказывает, что социальное неравенство имеет положительную окраску.

Таким образом, следует отметить, что неравенство, являющееся по мнению немалого количества людей несправедливым, на самом деле имеет множество положительных сторон. Каждый человек в структуре общества важен, так как он выполняет необходимые функции для его существования.