Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Неравенство - такой же хороший закон природы, как и всякий другой» И. Шерр (ЕГЭ обществознание)


Автор раскрывает проблему неоднозначности неравенства. Я согласна, что неравенство в обществе неизбежно, и оно имеет не только негативный характер, но и позитивный.

Начну с того, что мы живем в современном обществе. Любому обществу присуща социальная дифференциация-деление общества на группы, которые занимают разные положения. Выделяют несколько основных видов социальной дифференциации: экономическая (по уровню дохода), политическая (по власти) и профессиональная (по роду деятельности).


То есть деление происходит по критерию доступа к благам. В следствие этого появилось неравенство - неравный доступ представителей различных социальных групп к социальным благам. Но влияние неравенства на общество неоднозначно. Если рассматривать неравенство только с негативной стороны, то оно порождает социальную напряженность, подрывает политическую стабильность общества, плохо влияет на экономику. В то же время неравенство имеет и положительный характер. Ведь неравенство порождает в людях стремление занять более высокое положение в обществе, что в свою очередь побуждает людей из низших слоев к повышению их социального статуса и эффективности их деятельности. Кроме того, попытки ввести уравнительное распределение собственности и доходов лишь подрывают экономическое развитие.

Foxford

В итоге, можно сказать, что в той мере, в какой социальное неравенство благоприятствует экономическому и социокультурному развитию стабильности общества, его можно считать нормальным и даже полезным.

Хочу подтвердить теорию на конкретных примерах. М. Ю. Ломоносов родился хоть и в зажиточной, но малограмотной и необразованной крестьянской семье. Именно желание достичь более высокого положения и неравенство побудили его к получению знаний. Я думаю, можно сказать, что благодаря неравенству мы знаем М. Ю. Ломоносова как выдающегося и великого ученого нашей Родины. Из личного опыта я знаю, что многие люди не согласны со своим социальным положением. Они хотят иметь более широкий доступ к различным благам. Это мотивирует их продвигаться по карьерной лестнице, добиваться поставленных целей. В результате, их усердие вознаграждается. Целеустремленные люди становятся известными актерами, певцами, общественными деятелями, политиками, учеными, врачами.

На основании изложенного можно сделать вывод, что неравенство может иметь и свои преимущества, а не только недостатки.

Актуальность проблемы не вызывает сомнений, так как в современном мире возрастают возможности человека изменить свой статус. В первую очередь, речь идет об образовании. Сейчас образованию уделяется большое внимание. Получить высшее образование в наше время намного легче, чем раньше. Соотвественно, квалифицированных специалистов намного больше.

Мое эссе не претендует на универсальность. Могут существовать другие точки зрения, но я согласна с автором: «Неравенство - такой же хороший закон природы, как и всякий другой»

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:36:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение