«Неравенство — такой же хороший закон природы, как и всякий другой» (Шерр) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате И. Шерр поднимает идею социальной стратификации. Автор считает, что неравенство естественно как в природе, так и в обществе в целом. Я полностью согласна с позицией автора, так как если все люди были бы равны, то им не было бы смысла стремиться к чему-то большему. В данном высказывании могу выделить два аспекта: сущность социальной стратификации и её положительное влияние на человека.

Рассмотрим первый, выделенный мной аспект.

В доказательство к первому аспекту приведу пример из истории.

Среднемесячная зарплата рабочих и служащих СССР в 1985 г. составляла 190,1 р. А генсек ЦК КПСС получал до 1,5 тыс. р. в месяц. Именно такой была заработная плата у Л.

И. Брежнева и М. С. Горбачева. Таким образом, мы можем видеть, что между рабочим, служащим и должностью генсека ЦК КПСС достаточно большое социальное неравенство, из-за дохода, власти, и престижности профессии.

Рассмотрим второй, выделенный мной аспект. Положительное влияние социальной стратификации на человека: стремление занять высокое положение на лестнице имущественной иерархии, побуждает людей к повышению эффективности их деятельности и социального статуса. Таким образом, социально неравенство может оказывать на человека положительное влияние.

В подтверждение ко второму аспекту я хочу привести пример из социальной жизни.

Впоследствии она написала 6 сиквелов — а также 3 дополнения к этой серии. На примере Джоан Роулинг мы можем видеть, как социальное неравенство в обществе заставило её пройти путь от жизни на социальное пособие до статуса мультимиллионерши.

Делая вывод ко всему вышесказанному, я могу сказать, что социальное неравенство является естественным явлением в обществе, и оно может нести положительное влияние на человека.