«Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определенная сеть взаимоотношения между всеми членами семьи» — Л. Берталанфи (ЕГЭ обществознание)

Одной из идей данного высказывания является то, что семья является важной социальной группой, для которой характерна особая межличностная связь между её участниками.

Мне известно из обществоведческого курса, что семья — это основанная на браке или кровном родстве группа людей, объединенная общностью быта, а также взаимной моральной ответственностью. Данное определение раскрывает понятие семья не только как социальную группу, но и как социальный институт. Мне кажется, что второе гораздо важнее, ведь именно социальный институт семьи выступает в роли первичного агента социализации индивида.

Агенты социализации — это отдельные личности, группы, социальные институты, которые участвуют в процессе становления личности. Стоит отметить, что к первичным агентам социализации помимо семьи относят детский сад, школу и т. д., а ко вторым агентам социализации уже относят работу, институт, и собственную семью.

Таким образом, можно заметить, что, как правило, индивид начинает социализацию в семье и заканчивает в семье, но уже в той, которую он сам создал. Многие создают свои семьи на основе семьи, в которой они родились.

Подобное и произошло с Александром III, чью биографию я изучил на уроках истории. Его современники отмечали, что у Александра была крепкая семья. Несмотря на всю его внешнюю строгость, даже в какой-то мере грубость, в семье Александр был весьма добрым, честным и преданном семьянином. Из-за этого в его семье выросло 6 детей, которые получили достойное воспитание и образование, что в то время, даже среди высокопоставленных лиц было не часто.

Этот факт доказывает, что самое главное в семье — это взаимоотношения, которые будут влиять не только на благополучие твоих детей, но и на состояние их детей.

Вторым ярким примером является Стив Джбос. Его биографию мы изучали на уроках экономики. Джобс был успешным бизнесменом, который долго и трудно к этому шел. Пока он строил свое дело, он изучал множество различных книг, общался с успешными людьми и брал у них советы и т. д., однако одной из главных причин его достижений стала семья. Не многие знают, но, оказывается, он был приемный. Хотя это не помешало его не биологическим родителям любить и заботиться о нем, как о родном сыне. Когда Стив был на пороге взрослой жизни, его отец сказал фразу, которая сильно повлияло на всё его будущее. Звучала она примерно так: «Стив, чтобы ты не выбрал, мы поддержим любое твое решение». Как мне известно, именно эти слова были у него в голове, когда он бросал университет, уезжал в Индию, открывал свое дело.

Таким образом, можно сделать вывод, что семья выступает в роли в первую очередь социального института, т. к. не обязательно наличие родственных связей для близких межличностных отношений.

В заключении я бы хотел сказать, что я не могу не согласиться с высказыванием Л. Берталанфи, а также, что семья — это особый социальный институт, в котором невероятно важна эмоциональная близость между участниками.