Семья не есть простая сумма членов этой семьи, это, прежде всего, определённая сеть взаимоотношений между всеми членами семьи (Л. Берталанфи) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Берталанфи хотел сказать, что семья – это не просто совокупность людей, это, в первую очередь, социальный институт, а людей в семье связывают межличностные отношения.

С высказыванием Л. Берталанфи трудно не согласиться. Ведущую роль в семье играют взаимоотношения людей, без них она не могла бы существовать и выполнять важнейшие функции.

Обратимся к школьному курсу литературы. На уроке мы изучали произведение Л. Н. Толстого «Война и мир» и анализировали одну из семей, представленных в романе – семья Ростовых. В этой семье царит гармония и идиллия, каждый из ее членов готов всегда помочь родным, и, несмотря на то, что семья довольно большая, они все общаются между собой, делая все возможное для счастья и благополучия друг друга. Так, хоть Соня Ростова и является приемной дочерью, у нее очень теплые взаимоотношения со всеми членами семьи, граф и графиня Ростовы относятся к ней так же, как и к своим родным детям, Наталья же всегда поддерживает сестру, они находят в друг друге понимание, утешение. Этот пример показывает, что важно не то, сколько человек в семье, гораздо важнее то, какие взаимоотношения возникают между ними, как каждый из членов семьи становится опорой для своих родных и близких. Без этих межличностных отношений их семья либо не существовала бы вовсе, либо не могла бы давать героям счастье и гармонию, жизненные силы.

Семья и тесные взаимоотношения также сыграли огромную роль и в жизни московского школьника Руслана. О нем я прочитала в газете «Вести». Родители с самого детства много времени проводили с ребенком, уделяли огромное внимание его образованию. В 2018 году Руслан смог успешно сдать 4 предмета ЕГЭ на 400 баллов – это лучший результат по стране, он также является победителем олимпиад различного уровня. В интервью для газеты Руслан рассказывает, что если бы не помощь родителей, их заинтересованность в его успехах, постоянная поддержка, он не смог бы достичь таких высоких результатов. На этом примере мы понимаем, какую огромную роль играют члены семьи в жизни друг друга: они не просто живут вместе, их объединяет не только кровное родство, на протяжении всего времени семья помогает друг другу, и без этой помощи, искреннего содействия, межличностных отношений добиться многого у людей бы не получилось.

Таким образом, приведенные аргументы доказывают, как важны в семье тесные межличностные отношения, какими разными они бывают, как они влияют на людей – это доказывает правоту суждения Л. Берталанфи.