Социология: «Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье» Д. Трамп (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему роли статусной функции семьи. Автор убежден, что человек, рожденный в семье высокого достатка, имеет большое преимущество над другими людьми в бизнесе, следовательно он будет двигаться намного активнее в своей деятельности и занимать высокое место на ступенях социальной лестницы.

На мой взгляд, автор совершенно четко выразил свое мнение, и я абсолютно согласна с ним. Определим значение статусной функции семьи, как ключевого понятия в данном высказывании. Статусная функция семьи заключается в передачи определенного социального статуса по наследству, особенно ярко она проявлялась в классовом обществе. Для того, чтобы подняться на ступень и более по социальной лестнице, каждый человек использует так называемые “социальные лифты” — пути, по которым происходит перемещение из одних социальных групп в другие (мобильность).

Обществоведы выделяют множество социальных лифтов, но основными из них являются: армия, церковь, семья, брак, образование. Говоря о семьи, как об одном из них следует отметить, что семья — это добровольный союз мужчины и женщины, с целью продолжения рода. Не смотря на то, что статусная функция является одной из самых главных, социологи выделяют и многие другие не менее важные функции семьи, основными из которых являются: репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-бытовая, социализирующая.

Данное Д. Трампом теоретическое высказывание я могу подтвердить примером из собственной жизни. Около пяти лет назад мой сосед оканчивал школу. Пришло время сдавать один из главных экзаменов в его жизни — ЕГЭ. Все 11 лет он учился на невысокие оценки, но был очень творческим человеком. Он ходил в художественную школу и закончил её, забрав с собой аттестат с отличием. Узнав свои результаты ЕГЭ парень понял, что на бюджетную основу ни в один из топовых вузов России он не проходит. Но так как его семья была достаточно высокого достатка, они подали заявление на поступление в вуз мечты своего сына на платную основу. Сейчас мой бывший сосед один из лучших дизайнеров нашей столицы, он работает на престижную компанию и собирается открыть свою.

Средства массовой информации также представляют множество доказательств соответствии точки зрения автора действительности. Так в недавно напечатанной статье в газете “Аргументы и факты” я узнала о том, как открыли свое дело две сестры. Около 30 лет их семья занималась парикмахерской деятельностью и имела огромный авторитет у всего города. Родители покупали девочкам больших кукол, чтобы сестры придумывали различные прически и стрижки. Когда младшей исполнилось 19, они обе записались на курсы колористики и окрашивания. Вскоре семейное дело стало претерпевать большие убытки. Тогда девушки, арендовали небольшое помещение и открыли свой салон. Спустя время они стали известнейшими мастерами в городе и открыли ещё несколько проектов по всему городу, один из которых назвали в честь своих родителей. Таким образом, продолжая дело своей семьи сестры не только увеличили семейный и собственный бюджет, но и восстановили авторитет дела своих родителей, продолжая их профессиональную деятельность.

В заключении можно точно утверждать, что человек рождённый в семье высокого достатка или авторитета, имеет большой шанс высоко подняться по социальной лестнице. Именно семья помогает человеку проявить себя в той или иной сфере.