Социология: «Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них родиться в нужной семье» (Д. Трамп) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Дональд Трамп хотел подчеркнут важность вырожденного социального статуса личности, а также его роль по сравнению другими факторами, влияющими на положение человека в обществе. Автор убеждён, что именно он играет ведущую роль в создании человеком карьеры и его самореализации в целом.

Для обоснования данного высказывания с теоретической позиции прежде всего необходимо разобраться в смысле ключевых слов. Так, семья » это малая социальная группа, члены которой связаны брачными узами или родственными отношениями, совместным бытом и взаимной ответственностью.

Она, сама по себе, имеет множество функций (репродуктивную, досуговую, экономическую и др), однако автор особое значение уделяет именно социально-статусной, т. е. влиянию семьи на положение индивида — единичного представителя человеческого рода — в обществе (в частности — на создание им карьеры).

В качестве первого примера, иллюстрирующего вышеуказанную идею, хочется привести случай, недавно обсуждаемый в прессе. Микелла Абрамова, дочь популярной в широких кругах певицы Алсу, выиграла известное российское телешоу «Голос-дети». Как оказалось позже, голоса были агитированы и куплены её богатыми и достаточно известными родителями. Кроме того, музыкальная карьера Микеллы также была построена в своей основе её матерью. Таким образом, не обладая исключительными вокальными данными, девочка все равно смогла добиться определенного успеха в музыке.

Обращаясь к личному опыту, хочу отметить судьбу знакомого моего дяди. Родившись в недостаточно обеспеченной семье, он получил высшего образование и из-за этого, несмотря на талант к рисованию, не смог построить на нём свою карьеру. Это вынудило его стать грузчиком.

Подводя итог, можно заказать, что семья, будучи агентом социализации, несомненного, оказывает сильнейшее влияние не только на положение человека обществе, но и на его воспитание, характер и даже мировоззрение.