Социология: «Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье» (Д. Трамп)\ 2019 год (ЕГЭ обществознание)

Д. Трамп сам является примером подтверждения своего же высказывания, он сейчас является миллионером и одновременно занимает пост президента США. Он много сил приложил для того, чтобы стать тем, кто он есть, но при этом его происхождение высокое и семья автора всегда его поддерживала. Есть ли еще подобные истории? А бывают ли самородки, которым не нужна опора в виде родителей, да, но редко и сейчас мы попробуем это подтвердить.

Для доказательства данной идеи приведу статью, которую я прочитала в газете «Ведомости». В ней рассказывалось о самой известной королевской семьи нашего веке, а именно о британской королевской семье.

Данная семья является примером идеи, выдвинутой автором цитаты, ведь каждый член виндзоровского дома от рождения имеет предписанный королевский статус, то есть уже отличается от остальных людей рядом особых преимуществами, которая даёт корона.

Другим примером может быть главный герой произведения Гончарова «Обломов», Илья Обломов. Он живет роскошной жизнью, практический ничего не делает. А все потому, что его мама оставила ему всё наследство. Благодаря этому он может позволить себе ничего не делать.В конце хочется сказать, что, конечно, семья играет большую роль во влиянии карьерному росту и статус человека.

Во-вторых, вспомним недавние события в России. Рауф Арашуков- бывший член Совета Федерации, верхней палаты парламента Российской Федерации, человек, чей голос учитывался при принятии пенсионной реформы и закона Яровой, а также по совместительству убийца и казнокрад, который поднялся так высоко по карьерной лестнице благодаря деньгам отца-Рауля, бывшего управляющего ООО «Газпром межрегионгаз». Экономическая функция, обеспечивающая материальные условия жизни семьи, позволила Рауфу пройти на высокую политическую должность с помощью взяток и подкупов, минуя все барьеры, которые стоят на пути у обычных людей.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод: нередко семья с высоким экономическим и статусным потенциалом даёт большие возможности для карьерного роста.