«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье» (Д . Трамп ) (ЕГЭ обществознание)

Идея Д.Трампа заключается в том, что семья, будучи одним из социальных лифтов, может стать легким стартом для построения карьеры.

Для рассуждения необходимо раскрыть теорию. Социальный лифт- механизм перемещения из одного социального статуса в другой. К социальным лифтам относят: образование, семью, брак, армию и т.д. Социальный статус- социальное положение, занимаемое индивидом. К видам социального статуса относят: предписанный, достигаемый, смешанный.

Статья, прочитанная мной в газете «АиФ» подтверждает тезис о том, что семья действительно может дать легкий старт для карьеры.

Так, например, Р.Р. Арашурков, родившейся в семье руководителя филиалов ООО «Межрегионгаз», в 18 лет стал депутатом городской думы своего региона, а уже в 21 год был назначен министром труда и социального развития региона. Пару лет назад стал самым молодым сенатором в истории РФ. Этот пример доказывает то, что семья действительно может стать социальным лифтом, помогающим в построении карьеры.

Но помимо семьи социальным лифтом является получение образования. Так, моя тетя, родившаяся в крохотной деревушке, после школы поступила в местный вуз и окончила его с красным дипломом, а после устроилась на достойную работу в столице региона. Спустя несколько лет она, уже обладающая необходимыми навыками и опытом, переехала в Москву и нашла высокооплачиваемую работу в известной юридической фирме. Сейчас она получает высокую зарплату, пользуется уважением и успехом. Благодаря чему это произошло? Построение этой головокружительной карьеры произошло благодаря такому социальному лифту, как образование.

Можно сделать вывод о том, что повысить свой социальный статус благодаря рождению в «нужной семье» действительно, можно. Но нельзя забывать о том, что помимо семьи есть другие социальные лифты, благодаря которым тоже можно построить великолепную карьеру. Таким образом, становится полностью очевидна позиция автора по поднятому мной вопросы. Я постарался максимально подробно и понятно изложить и выразить свою точку зрения относительно данного аспекта. Искренне надеюсь, что мои размышления не ввели никого в заблуждение, я полностью признаю любую другую обоснованную точку зрения относительно позиций рассматриваемого в данной работе вопроса.