Социология: «Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них – родиться в нужной семье». (Д. Трамп)) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Дональд Трамп поднимает проблему влияние семьи на жизнь ребёнка. Автор уверен, что человек – счастливчик, если он родился в семье выше среднего класса, в ином случае, чаще всего, ему будет нелегко сделать карьеру в будущем. Действительно, если человек родился в семье с высоким социальным статусом, то, скорее всего, она обеспечит ему достойную карьеру. Иначе он может и вовсе не достигнуть желаемой работы с желаемой должностью.

К данному высказыванию можно подойти и теоретической стороны. Для начала, что же такое семья? Семья – это социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью.

У семьи множества функций: репродуктивная, социализирующая, досуговая, но нам важна другая функция - социальна-статусная. Обычно принято говорить о социальном статусе человека, но можно сказать и про социальный статус семьи, то есть уровень, который она занимает в обществе. Социальный статус семьи – это её социальное положение, которая она занимает в обществе. К критериям такого статуса можно отнести семейный бюджет, квартира/дом, должность старших членов семьи и так далее. Чем больше эти критерии, тем выше статус семьи. От сюда можно сделать вывод, что чем выше социальный статус семьи, тем выше социальный статус и детей, проживающих в ней, а значит, велика вероятность того, что карьера детей будет обеспечена данной семьёй. Семья, занимающая высокое положение в общества, - это и есть та «нужная семья», про которую имел в виду Дональд Трамп.

В подтверждение своих слов могу привести пример, который я услышал от своего одноклассника. У него есть родной брат Олег, которому 2 года назад исполнилось 25 лет, как раз в этот момент он закончил высшее экономическое образование. Но работу, как все, он долго не искал, ведь его отец являлся начальником экономического отдела компании, которая специализируется на страховании имущества. Понятное дело, что он сразу же его пристроил к себе, а уже всего через 2 месяца он стал его заместителем. Но каждому понятно, что этой должности он сам вряд ли добился, скорее всего, этому способствовал его отец.

Ещё небольшой пример могу привести из услышанных мною СМИ. Действия происходили на Кавказе, а рассказывалось про то, как кавказский 50-летний депутат, имя которого почему-то не упомянули, имеющий крупную сумму денег, подарил своему совершеннолетнему сыну готовый бизнес. Молодой человек, который даже не прошёл через студенческую жизнь, уже имеет на руках немалый бизнес, в то время как его одноклассники только пошли в образовательные учреждение. Это пример того, как сын из семьи с высоким социальным статусом (ведь главный член семьи – депутат), сделал себе карьеру таким вот нехитрым способом – родился в нужной семье.

Таким образом, можно сделать вывод, что жизнь – рулетка. И если человек не смог выиграть в лотерею (не родился в успешной семье), то впереди его ждёт нелёгкое жизненное испытание – самостоятельно достичь высот в карьерной лестнице.