«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему» Л.Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает такую проблему, как отсутствие у семьи одной или нескольких её обязательных функций, реализация которых необходима для образования счастливой семьи. Автор высказывания также добавляет, что у семей могут отсутствовать разные их функции, что дифференцирует их проблемы и причины, по которой семья стала несчастной. Данная проблема является актуальной в современном обществе, так как семья как ячейка общества на его постиндустриальной стадии развития менее значима для людей, о чем можно судить по одной из тенденций развития современной семьи – рост количества разводов, повторных браков, неполных семей и числа брошенных детей.

Понятие «семья» можно рассмотреть с двух ракурсов.

Во-первых, семья – это социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью её членов. Во-вторых, семья – это социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворение важнейших человеческих потребностей. У семьи есть множество функций, от выполнения каждой из которых зависит общая обстановка в семье. Репродуктивная функция семьи заключается в воспроизводстве населения на общественном уровне и в удовлетворении потребности иметь детей на личностном уровне. Социализирующая функция семьи проявляется в формировании индивида как личности, его приобщении к установленным в обществе правилам и нормам; семья осуществляет первичную социализацию индивида. Существует хозяйственно-бытовая функция, реализуя которую члены семьи занимаются ведением хозяйства, уходом за детьми и престарелыми членами семьи. Экономическая функция, благодаря которой родители материально поддерживают своих несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Досуговая функция, реализация которой проявляется в организации рационального досуга, взаимообогащения интересов членов семьи. Также существуют социально-статусная, эмоциональная, защитная и духовно-нравственная функции семьи, которые не менее важны для обеспечения в семье благополучия. Такие виды семей, как бездетные и неполные, более других рискуют не справиться с выполнением всех функций, выполнение которых необходимо для благополучного существования семьи, потому что при отсутствии одного из партнеров оставшийся может не справится с тем бременем, которое накладывается на человека с появлением у него детей, а в случае с бездетным браком партнеры не смогут удовлетворить потребность иметь в семье детей, что, в свою очередь, приведет к конфликту между партнерами и распаду семьи.

Подтверждение словам автора можно найти в художественной литературе, взяв за пример роман Льва Николаевича Толстого «Война и Мир». В семье Ростовых всё строилось на искренности и доброте, поэтому и дети — Наташа, Николай и Петя стали по - настоящему хорошими людьми. Это говорит о том, что выполнение семьей её духовно-нравственной функции играет огромную роль в становлении личности человека, так как образцы поведения ребенок, в первую очередь, перенимает именно от родителей. Семью Ростовых можно назвать счастливой, так как, получив должное воспитание, и родители и дети всегда смогут найти компромисс друг с другом, у такой семьи гораздо меньше шансов распаться. В семье Курагиных, где карьера и деньги решали всё, наоборот, и Элен, и Анатоль выросли безнравственными, алчными людьми. Семью Курагиных можно назвать несчастливой, так как между родителями и детьми постоянно будут возникать конфликты, которые, рано или поздно, могут привести к распаду семьи. Это говорит о том, что именно от качества выполнения семьей духовно-нравственной функции зависит степень нравственности человека в дальнейшем, его степень реального морального поведения. Таким образом, выполнение семьей всех её функций действительно важно, так как в обратном случае, в семье появятся проблемы, которые могут сыграть отрицательную роль в благополучии семьи.

Другим примером может стать правовой факт общественной жизни Российской Федерации и большинства других стран, а именно президентская программа выплат материнского капитала. Появление такой программы говорит о том, что обществу необходимо не только повысить рождаемость, но и обеспечить детям нормальное детство в семье, а не в детских домах. Только в семье ребенку смогут уделить внимание и окружить родительской любовью и заботой, в которой так нуждается ребенок. Правительство, принимая данную программу, видело своей целью обеспечение реализации семьей таких её функций, как репродуктивная, воспитательная и экономическая, так как при отсутствии хотя бы одной из функций ребенок может лишиться должного воспитания и материальных условий для нормального развития, что в дальнейшем пагубно скажется на его личности. Таким образом, в случае возникновения такой ситуации, когда семья не реализовала одну из вышеперечисленных функций, у семьи повышается риск стать неблагополучной по своим индивидуальным причинам, так как абсолютно все её функции важны для поддержания внутри семьи гармонии.

Таким образом, действительно, отсутствие у семьи хотя бы одной из её функций может сыграть отрицательную роль в образовании счастливой семьи. Приведенные выше примеры подтверждают, что абсолютно каждая семейная проблема дифференцирована, так как корень этой проблемы может заключаться в невыполнении любой из функций семьи.