«Всё счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему» (Л. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Л. Толстого: "Всё счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему". В данных словах автора затрагивается тема важности функций семьи и их реализации. Толстой считает, что счастливые семьи похожи друг на друга, так как в них происходит исполнение всех функций, а несчастливые семьи несчастны по-своему, потому что у каждой из них не выполняются совершенно разные функции.

Для раскрытия темы высказывания обращусь к ряду теоретических понятий. Как известно из курса обществознания, семья — это малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта и взаимной ответственностью.

Семья обладает репродуктивной, воспитательной, эмоциональной, защитной, хозяйственно-бытовой, досуговой функциями, а также функцией социализации — процессом формирования индивида как личности через передачу определённой суммы знаний, норм и ценностей. Так, если в семье будут выполняться все соответствующие функции, то в ней не возникнут предпосылки к различным конфликтам, но отсутствие какой-либо функции может привести к разладу. В одной семье может не реализовываться эмоциональная функция, а в другой хозяйственно-бытовая и их отсутствие приведёт к разным последствиям, например, к непониманиям, обидам, ссорам, разрывам браков, поэтому каждая семья несчастна по-своему.

Я согласна с точкой зрения автора, поэтому для подтверждения позиции приведу пример из личного опыта. В моей школе раньше училась девочка, которая жила в неблагополучной семье. Её родители не занимались воспитанием, поэтому она перенимала поведение людей с "улицы". Из-за отсутствия родительского внимания и заботы девочка попала в плохую компанию. Там её учили обману и воровству, что в конечном итоге привело к постановке на учёт комиссии по делам несовершеннолетних. Отсутствие воспитательной функции привело к дальнейшему несчастью в семье. Также я знаю немало семей, в которых нет взаимопомощи и поддержки между её членами, а значит нет эмоциональной функции. Я была свидетелем того, как в одной семье муж отказывался соглашаться с любыми предложениями жены. Он считал, что принимать решения должен только он, и никто не в праве ему указывать или подсказывать, поэтому часто происходили ссоры и конфликты. Данный пример уже демонстрирует отсутствие другой функции и совершенно другие последствия.

В качестве ещё одного аргумента приведу модель ситуации, которая могла бы происходить в семье N. Допустим, что в ней царит любовь и благополучие. Старшее поколение активно участвует в жизни детей. Каждый член семьи готов в любой момент помочь друг другу, а также оказать моральную поддержку. В семье происходит реализация всех функций, и за счёт этого она может называть себя по-настоящему счастливой.

В заключение хотелось бы сказать, что приведённые термины и аргументы помогают убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, счастливые семьи в полной мере реализуют свои функции, поэтому они схожи друг с другом, но в несчастных браках отсутствие разных важных функций приводит к разным, но негативным последствиям.