«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему» (ЕГЭ обществознание)

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему» - писал Л.Н. Толстой, считая, что признаки счастливой и благополучной семьи всегда будут одинаковы, а признаки семьи неблагополучной будут разниться.

И я полностью согласна с этим утверждением. Семья — это социальная общность, члены которой связаны брачными узами или родственными отношениями. У семьи, как и у любого другого социального института, существуют свои функции. Первая и одна из главных — репродуктивная, то есть воспроизводство себе подобных. Большинство согласится с тем, что семья без детей не может называться семьей в полном смысле слова. Следующая по важности — воспитательная функция, которую не может предоставить никакой другой социальный институт. По мысли Аристотеля, «семья есть первый вид общения», то есть, самый важный вид, при котором закладываются основные жизненные установки, характер, привычки.

Не стоит так же забывать об эмоционально-психологической, хозяйственно-экономической, рекреационной и социально-статусной функциях.

В счастливой и благополучной семье, несомненно, находят применения все названные функции. Кроме того, для законченного и хорошего воспитания ребенку необходим и отец, и мать, а это значит, что семья обязательно должна быть полной. Для того же, чтобы семью можно было назвать несчастливой, достаточно несоблюдения любого из вышеперечисленных условий. Поэтому так похожи семьи счастливые и очень непохожи несчастные.

За примерами обратимся к литературе. Семья Марч, изображенная Луизой Мей Элкотт в романе «маленькие женщины» - пример идеальной и любящей семьи. Мать и отец семейства — мудрые, порядочные люди, с умом и любовью растят своих четырех дочерей. Они замечательно справляются с функциями семьи: поощряют и ругают детей, когда это необходимо, учат их и позволяют учиться самим (воспитательная), поддерживают друг друга и вместе отдыхают (эмоционально-психологическая, рекреационная), умело следят за хозяйством (хозяйственно-экономическая). Эту семью можно назвать счастливой. Именно поэтому из девочек вырастают справедливые, добрые и умные девушки.

Примером несчастливой семьи может послужить семья Облонских из «Анны Карениной» Л.Н.Толстого. У супругов Облонских пятеро детей и налаженный быт, но этого, однако, мало для настоящего счастья. Доброжелательный, правдивый Облонский искренне жалеет уже нелюбимую жену, но все же продолжает ей изменять. Одна из важнейших функций семьи — эмоционально-психологическая — уже давно не выполняется. Это дает основание назвать семью Облонских несчастливой и неблагополучной.

Таким образом, можно сделать вывод, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а все несчастливые непременно отличаются.