«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему» (Л. Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор выразил идею о критериях семейного счастья или несчастья.

Л. Н. Толстой имел в виду, что определить признаки благополучной и полноценной семьи легко, сложнее выделить причины семейного несчастья, потому что их очень много, да и сочетаться они могут в разных комбинациях, поэтому семьи с горькой участью отличаются друг от друга.

Я полностью согласна с мнением автора. Рассмотрим данное высказывание с помощью обществоведческой теории.

Семья — это малая первичная группа, основанная на браке (и) или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимными правами, обязанностями и ответственностью.

Семьи бывают разные.

По характеру распределения хозяйственно-бытовых обязанностей и способам принятия решений семейных вопросов выделяют патриархальные и партнёрские семьи. По стилям воспитания: демократические, в которых учитывается мнение детей, и авторитарные, в которых ребёнок должен беспрекословно подчиняться воле родителей. По составу выделяют семьи нуклеарные, состоящие из супругов и их несовершеннолетних детей, и многопоколенные, включающие в себя взрослых детей или бабушек и дедушек; полные, в которых присутствуют оба родителя и неполные; бездетные, малодетные и многодетные.

Семья выполняет очень много функций, и качество их выполнения существенно влияет на качество жизни её членов, на ощущение ими своего счастья или несчастья.

Репродуктивная функция семьи выражается в рождении детей, и, если супружеская пара желает, но по тем или иным причинам не имеет возможности родить ребёнка, это становится несчастьем для этой семьи.

Функция первичной социализации и контроля заключается в том, что именно семья должна обучить ребёнка навыкам общения, правилам поведения в обществе. И если семья не справилась со своей задачей, то неминуемо начнутся проблемы с адаптацией ребёнка в образовательных учреждениях, а это всё будет создавать нервозную атмосферу в семье, огорчения, которые никак не вяжутся с ощущением счастьем.

Экономическая функция и хозяйственно-бытовая тесно взаимосвязаны, заключаются они в составлении семейного бюджета, ведении домашнего хозяйства. Если у семьи не решён жилищный вопрос, нет своего очага, нет возможности полноценно питаться, приобретать одежду, выезжать на отдых, то это и станет причинами разочарований, ссор и обид между супругами.

Эмоционально-психологическая функция семьи заключается в том, что она является именно тем местом, где мы можем расслабиться, поделиться своими мыслями, идеями, переживаниями и получить необходимую поддержку и понимание. Если в семье царит насилие и грубость, то счастливой её не назовёшь. А если кто-нибудь из членов семьи злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики, то жизнь такой семьи превращается в постоянный кошмар.

Досуговая функция заключается в совместном отдыхе членов семьи, который наполняет её членов приятными общими воспоминаниями, радостью. Если не будет совместных походов, приключений, ярких эмоций, то жизнь семьи станет серой и безрадостной, нечего будет вспоминать, нечем будет наполнить семейный фотоальбом.

Итак, если семья полноценно выполняет все свои функции, все её члены довольны, их потребности удовлетворены, то они и ощущают себя счастливыми. Но если какие-либо функции перестают выполняться, семья, как система, в которой неисправно какое-то звено, терпит серьезные нарушения в своей работе.

Ярким примером несчастной семьи является семья моих соседей, где мать работает, стараясь обеспечить семью, а отец целыми днями проводит время у телевизора, злоупотребляет алкоголем, не вникает в семейные проблемы. Видя данную ситуацию, дети не скрывают своего неуважения к отцу. Часто мы становимся невольными свидетелями ссор и скандалов между супругами. В такой семье просто нет места для радости, взаимопонимания и счастья.

Проблема взаимоотношений в семье проиллюстрирована в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Семья Ростовых — прекрасный пример счастливой семьи. В их доме царят доброта, взаимопонимание, сочувствие и помощь друг другу. Ростовы уважают не только себя, но и окружающих. Граф Ростов очень любит свою жену и детей. Графиня Ростова понимает своих детей, является им не только матерью и наставником, но и лучшим другом.

Антиподом семьи Ростовых является семейство Курагиных. Глава семейства живёт интригами и расчётами. Практически все члены семьи охвачены жаждой денег, привязанностью к разврату. Курагины очень циничны в отношениях с окружающими. Однако самое страшное, что и сама семья гнила изнутри - безразличие между родителями и детьми. Что может быть ужаснее для семьи!

Примером из социальных реалий может послужить недавнее исследование британских социологов, которые провели опрос в разных европейских странах и выявили, что около 40% супружеских пар считают себя несчастными. Пытаясь систематизировать причины несчастья в опрошенных семьях, социологи пришли к выводу о том, что причин очень много, более того, разные причины встречаются в различных сочетаниях. То есть, сделать однозначный вывод о том, что именно считать причиной несчастливых браков оказалось затруднительно. А вот основания считать себя счастливыми практически у всех опрошенных семей, которые причисляли себя к благополучным, практически одинаковые.

Итак, сложно найти идеальные, безупречные семьи - в каждой можно отыскать какие-то недостатки, даже в своей. Но вместо того, чтобы опускать руки и печалиться, нужно совместными усилиями строить счастье в своём доме!