«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему» Л. Н. Толстой «Война и мир» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается такая проблема, как определение счастья и несчастья семьи.

Данная проблема актуальна в условиях существования общества.

Смысл данного высказывания состоит в том, что к счастью в разных семьях приводят похожие одинаковые причины, а к его отсутствию — множество разных причин.

Я согласна с автором, ведь чтобы сделать семью счастливой нужно совсем немного — взаимопонимание и любовь. Если в семье есть всё это, то членам этой семьи будет комфортно находиться в компании друг друга, им будет проще находить общий язык. А вот сделать семью несчастной очень просто. И на это может быть много разных причин: от самого простого недопонимания, до полной отречённости каждого.

Семья — основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.

В качестве аргумента приведу в пример несколько литературных произведений. зарубежное произведение

Ф. Герберта «Дюна». В произведении идёт речь о семье, знатном роде, который называют «Дом Атрейдес». Я могу назвать эту семью счастливой, так как у них присутствует любовь и взаимопонимание. Сын не перечит отцу и матери, мать в свою очередь слушает своего мужа и всегда старается помочь сыну, а отец оберегает их всех до последнего. Также в произведении «Война и мир» Л. Н. Толстого показывается счастливая семья — семья Ростовых. Их можно назвать счастливой семьёй по тем же причинам — у них царит атмосфера любви, взаимопониманий и доброжелательности. Эти произведения показывают нам, что счастье одинаково.

А вот несчастья бывает разным. В том же произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» отображаются разные семьи с разными несчастьями. Семья Курагиных – отсутствие любви. Семья Болконских — отсутствие взаимопонимания.

Таким образом, мы пришли к выводу, что все причины счастья семей одинаковы, а вот причины несчастья у каждой семьи разные.