«Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности» А. Шопенгауэр (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием А. Шопенгауэр хотел сказать, что заключение брака и создание семьи – ответственный шаг, подразумевающий появление определенных запретов и новых правил, оказывающих существенное влияние на жизнь человека.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Для начала нужно разобраться, что такое брак. Брак – это союз двух людей, заключенный в специально установленным законом порядке с целью создания семьи. Семья – основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Она может разделяться на такие виды, как нуклеарная и расширенная.

Первая предполагает проживание супружеской пары с несовершеннолетними детьми, а другая – совместное проживание нескольких поколений родственников. Но их общая черта – непосредственные отношения, основанные на выполнении своих социальных ролей. Социальная роль - это ожидаемое поведение индивида, обусловленное его социальным статусом. Поэтому все члены семьи выполняют свои роли: родители и бабушки с дедушками осуществляют воспитательную функцию семьи, а дети в свою очередь перенимают знания и опыт старших поколений. И таких функций много: хозяйственно-бытовая, экономическая, защитная духовно-нравственная и т.д. Чтобы их реализовать в жизнь требуются определенные условия, отказ от привычного свободного образа жизни, готовность брать ответственность и выполнять большое количество обязанностей. Но только так можно построить крепкие отношения и семью.

Таки образом, женитьба играет важную роль в жизни человека, становится главным критерием для создания семьи. Более того, хорошая семья способна воспитать достойных ново поколение, которое окажет положительное влияние на все общество.

С высказываем А. Шопенгауэра трудно не согласиться. Обратимся к биографии Дэвида Бэкхема, которую я прочитала в журнале «Мир сегодня». Он родился в бедной семье, поэтому приложил недюжинные усилия в занятии футболом, чтобы добиться успеха. На одном из матчей он познакомился со своей будущей женой – Викторией, на тот момент участницей музыкальной группы Spice Girls. Их роман стремительно развивался, и буквально через год они заключили брак. Виктория Адамс и Дэвид Бэкхем поклялись друг другу быть вместе в богатстве и нищете, в горе и в радости в 1999 году. За 18 лет брака они сумели построить настоящую семью, родить четверых детей. Они содержат большое семейство, Дэвид постоянно отвозит детей на занятия, занимается их воспитанием, а Вики устанавливает правила и следит за их выполнением. Для поддержания благоприятных отношений все свободное время они тратят не на развлечения, а на выполнение своих обязанностей.

Другим примером служит принц Уильям, жизненный путь которого нам рассказывали в школьном курсе «История». Он – наследник королевской семьи, но его избранница – Кейт Миддлтон – из обычной семьи среднего класса. Но эти различия не помешали им соединить свои судьбы. Личная жизнь Кейт и Уильяма стала достоянием публики, как только они поженились. Им приходится довольно трудно в этом смысле — жить под постоянным присмотром СМИ. Но их чувства сохраняют целостность семейства, и все это ради их детей. Эта пара забыла о своих интересах, самое главное для них – семья. Поэтому на их плечах лежит огромная ответственность и необходимость соблюдать все предписания королевской семьи.

Таким образом, нужно в первую очередь быть уверенным в том, что ты готов возложить на свои плечи огромную ответственность за близких тебе людей, готов создать ячейку общества, что и подтверждает высказывание А. Шопенгауэра.