Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности (А.Шопенгауэр) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Шопенгауэр хотел сказать,что, заключая брак, супруги связывают друг друга моральной ответственностью: семья обязана дать полноценное воспитание и образование детям, отвечает за их физическое и психическое здоровье, также семья связана между собой общностью быта, что влечет за собой перераспределение семейного бюджета, распределение домашних обязанностей. Таким образом, люди, создающие семью, теперь отвечают не только за самих себя,но и за второго супруга, именно поэтому вступление в брак является ответственным шагом самостоятельных людей.

Дадим понятие термину «семья». Семья-это наименьшая кровнородственная группа,основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны взаимной моральной ответственностью и общностью быта. Рассматривая одну из классификаций семьи, можно наиболее точно увидеть то, что создание кровнородственного союза влечет за собой ограничения в выборе деятельности супругов,их независимости и порождение новых обязанностей: данное явление прослеживается в патриархальной семье. Дадим характеристику патриархального типа семьи и более конкретно поясним ее отношение к урезанию свободы молодоженов.

Патриархальная семья предполагает четкое разделение домашних обязанностей между мужчиной и женщиной, что ограничивает свободу деятельности людей, уменьшает их производительность ( отсутствует принцип выполнения того, что получается у тебя лучше всего). В патриархальной семье присутствует экономическая зависимость мужчины от женщины, что ведет к экономической неграмотности, урезания прав женщин на свободу торговли и предпринимательства). В данном типе семьи на женщину, как правило, возлагается вся работа по дому, воспитание детей, что усиливает ее ответственность пред членами семьи и государством ( воспитание нового поколения- залог в будущее). Однако не только патриархальные семьи становятся ограниченными в правах и отягощенными новыми обязанностями. В семьях партнерского типа присутствует тенденция заключения брачных договоров. Брачный договор-это документ , заключенный между супругами или молодоженами, в котором прописаны имущественные разграничения между двумя сторонами. В условиях брачного договора могут быть прописаны положения, перераспределяющие доход семьи,деления имущества в случае развода. Данные тенденции ведут к экономической зависимости одного из супругов, его ограничений в распоряжении своими доходами и собственностью.

Таким образом, создание семьи неким образом сковывает человека в его действиях: он отвечает за своих близких, его долгом является обеспечение нормальной жизни своей семьи, и он не может руководствоваться лишь своими намерениями и желаниями.

С мнением автора сложно не согласиться. В журнале «человек и общество» я наткнулась на интересную статью о брачном договоре, ограничившим доходы жены, ее экономическую независимость. Супруги Воронины, вступив в брак,заключили брачный договор, в котором утверждалось совместное пользование доходами супругов поровну. Жена работала в престижной фирме «Tokio», получала хорошую заработную плату, в то время как ее супруг являлся безработным( его доход состоял лишь с небольших процентов по банковским вкладам).Жена была вынуждена содержать их на одну ее зарплату, что значительно урезало ее покупательную способность. Таким образом, имущественные отношения в семье могут значительно влиять на благополучие супругов, урезать их возможно в покупке тех или иных товаров.

В ходе школьного курса литературы наш класс обсудил изменения в жизни Наташи Ростовой после замужества в произведении Л.Н.Толстого «Война и мир». Наташа Ростова стала проводить все дни ,заботясь о детях и наводя порядок в доме. Ее поглотила повседневная рутина: теперь Наталья не могла как раньше посещать балы и театры, так как выполняла семейные обязанности,стремилась быть идеальной женой. Таким образом, создавая семью, человек осознанно обязует себя удовлетворять потребности семьи, ограничивать в желании жить для себя.

Подводя итог, стоит сказать, что брак является неким олицетворением обязательств между супругами, на которых строится отлаженная система функционирования семьи. Многие супруги,которые не справляются с выполнением семейных договоренностей, разводятся. Именно поэтому брак, на сегодняшний день, это союз, предусматривающий взаимные выгодные требования двух зрелых людей.