А. Шопенгауэр: «Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности» (ЕГЭ обществознание)

Немецкий философ А. Шопенгауэр писал: «Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности».

В данном высказывании автор затрагивает тему важности прав и обязанностей человека при заключении брака. По мнению автора, когда граждане заключают брак, они уменьшают свои права и увеличивают свои обязанности. Нельзя не согласиться с высказыванием Шопенгауэра.

Прежде всего, брак — это союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи. Семейный кодекс Российской федерации является источником права, регулирующим права и обязанности супругов и других членов семьи.

Права супругов бывают имущественными (касающимися нажитого в браке имущества) и неимущественными (касающимися профессий супругов, места жительства, вопросов материнства и отцовства и так далее).

В подтверждение высказыванию Шопенгауэра можно привести несколько примеров.

Во-первых, ещё с давних времён считается, что мужчина и женщина, вступив в союз, приобретают множество обязанностей. Мужчине необходимо обеспечивать свою семью, создавать благоприятные условия существования для семьи. А женщине нужно поддерживать домашний уют, заботиться о детях. И при этом обоим супругам запрещено безответственно относиться к семье и вести свободный образ жизни.

Во-вторых, в наше время права детей и их родителей закреплены в Семейном кодексе, где написано, что родители обязаны заботиться о своих детях, воспитывать их, имеют право принимать за ребёнка важные решения до достижения ребёнком совершеннолетия. Всё это — дополнительные обязанности, возникающие с появлением семьи.

Итак, вступать в брак и заводить семью — это одно из важнейших в жизни решений, которое влечёт за собой сокращение некоторых прав и появление множества обязанностей.