Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности» А. Шопенгауэр (ЕГЭ обществознание)

2 из 6
Оценка эксперта внизу

Эссе на тему: "Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности" А. Шопенгауэр

(Эссе - это мини-сочинение-размышление, основанное на обществоведческих знаниях. Как правило, строится по определённому плану и должно содержать термины, понятия, собственное отношение, проблему, два аргумента и вывод. Также рекомендую обращать внимание на клише - вводные фразы, "ставить" или "поднимать" проблему и т.д.)

Знаменитый немецкий философ Артур Шопенгауэр, живший на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков как-то сказал: "Жениться - это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности".


В своём высказывании автор поднимает проблему изменения правового статуса человека при заключении брака.

Этот вопрос был, есть и едва ли перестанет быть актуальным, так как семья - а с правовой точки зрения семейное право - одна из важнейших частей жизни каждого человека.

Философ утверждал, что мужчина, женившись, вдвое увеличивает свои обязанности и вдвое уменьшает права.

Я согласна с Шопенгауэром: такие понятия как мораль, традиции, обычаи, устои ставят мужчину во главе семьи, а значит увеличивают его обязанности посредством наложения некой ответственности.

Приведу пример: мужчина берёт в жены безработную женщину. Материальное обеспечение и безопасность - это то, что он должен давать своей жене согласно нормам права и морали. Супруги обязаны поддерживать друг друга материально. Или, например, в случае беременности жены, супруг обязан обеспечивать всем необходимым и жену, и будущего ребёнка.

Что же касается уменьшения прав, то это столь же неразрывно связано с моралью, как и увеличение обязанностей. Думаю, речь идёт о неком ограничении личной свободы.

Например, молодожен уже не может позволить себе гулять всю ночь напролет или уехать в другой город, не предупредив супругу - его права уменьшены именно вследствие увеличения обязанностей.

Таким образом, как и утверждал философ, правовой статус любого гражданина - не только мужчины, но и женщины, - при вступлении в брак изменяется под влиянием норм права и морали.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Оценка эксперта:

Анализ мини-сочинения по критериям оценивания задания №29.Демоверсия 2019г.

29.1 Смысл раскрыт. Выделены главные идеи: изменение правового статуса человека при заключении брака: появление новых обязанностей как у супруга; дополнительные обязанности на супругов накладывают не только правовые нормы, но и другие социальные нормы - мораль, традиции. (1 балл)

29.2 Теоретическое содержание:

Теория не раскрыта

Надо было: дать основные понятия и их определения, раскрыть существенные признаки

Появление детей накладывает дополнительные обязанности на супругов как родителей: родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и т.д. (0 балл из 2-х)

29.3 Корректность использования понятий, рассуждений (наличие или отсутствие ошибок)

Ошибок нет (1 балл из 1)

29.4 Фактические аргументы: рассуждения, названные примерами, подтверждают главную идею, но все они – однотипны, абстрактны, не конкретизированы, не раскрыты, т.е. не являются фактами!

Последний пример надо было раскрыть так:

Мои знакомые - молодожены Петровы. Муж стал покидать семью на несколько дней, не предупредив жену. С одной стороны, он имеет право на свободный выбор на территориальные перемещения, но с другой – у него появилась обязанность: забота об эмоциональном комфорте семьи. Если он будет «исчезать» регулярно, возникнет конфликт, жена может подать на развод – семья распадется.

Можно было привести пример из истории, когда не было семейного кодекса, но брак, семья всегда предполагали появление новых обязанностей у мужчин и женщин. Например, произведение 16 века протопопа Сильвестра «Домострой». В нем собраны моральные, религиозные и традиционные предписания для членов семьи патриархальной России:

(0 балл из 2-х)

итого: 2 балла из 6

Эксперт: Бастет

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:00:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение