«Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности» (А. Шопенгауэр) (ЕГЭ обществознание)

Немецкий философ Артур Шопенгауэр в своём высказывании рассуждает о правах и обязанностях членов семьи. Он утверждает, что с вступлением в брак появляется больше обязанностей и становится меньше прав. Но так ли это? Для лучшего понимания дадим определения понятиям.

Семья — это социальная группа, основанная на браке и кровном родстве, связанная общностью быта и взаимной ответственностью. Само определение показывает нам, что ответственность взаимна, то есть члены семьи должны заботиться друг о друге.

Также семья выступает в качестве социального института, деятельность которого направленна на удовлетворение ряда человеческих потребностей. Создав семью, человек обязан заботиться о своих детях, доме, родителях. Появляется ряд новых обязанностей.

Вступая в брак, человек должен осознавать серьезность и ответственность своих намерений. Я считаю, что главная функция семьи- репродуктивная. Функции семьи- способ проявления жизнедеятельности и активности семьи и ее членов. Репродуктивная функция заключается в биологическом воспроизводстве населения, удовлетворения потребности в детях. Конвенция о правах ребенка признает, что для полноценного развития личности, ребенку необходимо расти в семейном окружении, атмосфере любви и счастья. Принимая решение завести детей, родители должны понимать тот факт, что количество обязанностей возрастет. С появлением детей родители отвечают за их развитие и воспитание. Именно с семьи начинается процесс социализации- формирование индивида, как личности.

Разумеется, выполняя обязанности, человек уменьшает свою свободу. Часто членам семьи приходится отказываться от чего-то в пользу остальных ее членов. Так, взаимные обязанности детей и родителей закреплены Семейным кодексом. Многие люди в наше время не готовы брать на себя новые обязанности, ощущать недостаток личной свободы, поэтому за последние годы возраст людей, вступающих в брак возрос, как и количество разводов.

Также немецкий философ не зря говорит «жениться». Он говорит о традиционной, патриархальной семьи, главная ответственность за решения в которой принадлежит мужчине. Ещё с древних времен мужчина должен был охранять семью, заботится о пище и других благах. В свою очередь женщина была «хранительницей очага», должна была поддерживать уют и порядок. Здесь мы можем увидеть пример распределения обязанностей в семье, на которых строится быт.

Завершив рассуждение, хочу выразить свою точку зрения. Я согласна с мнением Шопенгауэра, считаю, что создание семьи — большая ответственность и к такому шагу важно подходить со всей серьезностью. Следует понимать, что с заботой о других придется пожертвовать некоторыми личными правами и свободами.